НАБУ получило доступ к документам Запорожского алюминиевого комбината

Читати українською
В Национальном бюро расследуют возможное противоправное отчуждение активов Запорожского алюминиевого комбината.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к документам Запорожского алюминиевого комбината в уголовном производстве о возможном противоправном отчуждении активов.

Соответствующее решение вынес следственный судья Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, в ходе досудебного расследования установлено, что между ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и ООО «Научно-производственный кооператив «Метинвест Плюс» в апреле 2016 года был заключен договор о предоставлении услуг. Согласно положениям этого договора «Метинвест Плюс» обязывалось своими силами и средствами осуществить переплавку предоставленных ЗАлК элементов медной обшивки электролизных ванн и в дальнейшем вернуть переработанные элементы назад комбинату. Во исполнение указанного договора «Метинвест Плюс» было передано для переработки 40,450 т элементов медной обшивки. При этом должностными лицами ЗАлК обеспечен беспрепятственный вывоз с производственных территорий завода вышеупомянутых элементов обшивки.

Как отмечал детектив в ходатайстве, что фирмой «Метинвест Плюс» не были выполнены обязательства по переработке предоставленного металла, а элементы медной обшивки общей стоимостью 4,47 млн грн не было возвращено и реализовано третьим лицам. Также в НАБУ указали, что в сентябре 2016 года между ЗАлК и ООО «Интерторгмаш» заключен договор. Согласно ему, ЗАлК как поставщик обязывалось реализовать металлолом вида лома конструктивного от комплекта электролизных ванн стоимостью 20,13 млн грн с расчета 2250 грн за тонну. При этом детектив указал, что вопреки положениям ст. 8 закона Украины «Об акционерных обществах» должностными лицами ЗАлК не обеспечено проведение независимой оценки стоимости отчуждаемого актива.

Кроме того, детектив добавил, что всего ЗАлК было реализовано 920,13 т лома черного металла на общую сумму 2,07 млн грн. Он также указал, что в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины, ЗАлК включен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2017 году. В соответствии со ст. 12 ЗУ «О приватизации государственного имущества», с момента принятия решения о приватизации объекта, в отношении его имущества и земельного участка, на котором расположен такой объект, запрещается осуществление операции (действий) вследствие которых может произойти отчуждение указанного имущества или уменьшению его стоимости. Детектив отмечал, что учитывая указанное обстоятельство, дальнейшая реализация металлолома не производилась.

В обосновании ходатайства детектив отмечал, что согласно заключению эксперта рыночная стоимость лома черного металла составляет от 3421 до 3440 грн за тонну. Кроме того, согласно заключению эксперта, общая сумма занижения стоимости отчужденных 920,13 т активов составляет 1,07 млн грн. Таким образом, должностными лицами ЗАлК в течение 2016 года в нарушение положений действующего законодательства осуществлено противоправное отчуждение активов предприятия общей стоимостью более 5 млн грн.

Также детектив указал, что в ходе досудебного расследования установлено, что в начале апреля 2016 года между ЗАлК и неизвестным ФОП заключен договор на проведение независимой оценки, предметом которого является проведение оценки имущества комбината с целью его реализации или сдачи в аренду. Учитывая вышеизложенное, у Национального бюро возникла необходимость в исследовании обстоятельств, связанных с оплатой услуг по проведению оценки имущества ЗАлК. В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к информации по банковскому счету этого ФОП. Судья ходатайство удовлетворил.

Кроме того, НАБУ получило доступ к документам ЗАлК, а именно: оригиналам договоров комбината, в том числе с «Интерторгмаш» и «Метинвест Плюс»; копиям локальных нормативных актов, которыми регламентируется порядок заключения сделок, осуществления оценки и отчуждения имущества общества, должностных инструкций лиц, ответственных за ведение договорной и учетной работы в ЗАлК, а также оригиналам входящей и исходящей корреспонденции между ЗАлК, Фондом государственного имущества Украины и/или его территориальными подразделениями, субъектами хозяйствования, которые находились с ЗАлК в договорных отношениях с 2016 по август 2018 года.

Как известно, журналисты проекта «Схемы» выяснили, что часть ЗАлК отошла бизнесмену Виталию Кропачеву еще до начала приватизации и по цене вдвое ниже. Также, по их информации, наблюдательный совет комбината согласовала передачу в аренду почти 14 тыс. кв. м цехов сроком на два года компании, которая связана с Кропачевым.

Напомним, суд арестовал имущество Запорожского алюминиевого комбината. Также ЗАлК возобновил производство. Ранее Запорожский комбинат окончательно отобрали у россиян в пользу Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...