Правоохранители провели обыски в УПЦ (МП) в Житомирской области

Читати українською
В Московский патриархат вновь пришли с обысками. В полиции Житомирской области подтвердили факт проведения обысков в ряде объектов.

В полиции Житомирской области подтвердили факт проведения обысков в ряде объектов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как пишет «Слово и Дело», об этом информирует агентство «Интерфакс-Украина».

Значение слова «томос» неизвестно большинству украинцев – опросБольшинство граждан Украины, которые принимали участие в опросе, либо не знают, что такое томос, либо затрудняются ответить.

«Проводятся 8 обысков в рамках расследования уголовного производства по статье 161 Уголовного кодекса Украины», – сказали в пресс-службе ГУ Нацполиции Украины в Житомирской области в понедельник, 3 декабря.

Вместе с тем в пресс-службе ГУ Нацполиции уточнили, что обыски провели работники Следственного управления ГУНП и сотрудники Управления СБУ в области. В информации отмечается, что «провели 8 санкционированных обысков в зданиях и помещениях нескольких епархий региона».

«Обыски проводятся в рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины в Житомире, Коростене, Овруче и столице», – говорится в опубликованном сообщении.

В свою очередь настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора (г. Овруч, Житомирская обл.) протоиерей Анатолий Каплюк рассказал об обыске в этом храме.

«Пришли утром, показали какое-то непонятное постановление суда, забрали ключи, храм закрыли и целый день искали печатную продукцию ... Обыск проводили везде, в том числе в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельной и так далее – проверили все. Целый день искали и ничего не нашли», – цитирует настоятеля храма информационно-просветительского отдела УПЦ (МП).

По словам священника, среди тех, кто проводил обыск, были представители СБУ и районного отдела полиции.

Он добавил, что обыск проводился и в епархиальном управлении.

Ранее источник рассказал агентству «Интерфакс-Украина», что у священнослужителей УПЦ (МП) в Житомирской области проходят обыски в рамках того же уголовного производства, по которому проводились следственные действия у митрополита Павла. По информации источника, обыски проводятся не только в Житомирской области.

Как сообщалось, 30 ноября 2018 года сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды (ст. 161 УК Украины).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...