Азовский кризис: какая цель Путина и как повлиять на РФ

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

РФ задекларировала фактически свой суверенитет над Керченским проливом. Конечно, это нарушение договоренностей, но они это уже задекларировали. При этом де-юре не меняя ничего, де-факто РФ провозгласила свой суверенитет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Петр Олещук, оценивая эскалацию в Азовском море и дальнейшие события.

«Россия таким образом сохраняет контроль над Керченским проливом. Очевидно, этот суверенитет РФ будет использовать, чтобы давить на Украину, подавлять торговлю. Наиболее вероятно, что это не конец истории. РФ таким образом отработала технологию. Пользуясь де-факто отсутствием украинского флота, она будет теперь двигаться в направлении Черного моря и поэтапно вообще отрезать нас от водоемов», – отметил Олещук.

По его словам, сейчас следует обратить особое внимание на остров Змеиный. Он достаточно далеко находится, имеет стратегическое значение для контроля шельфа на юге Украины.

«Вероятно, РФ будет блокировать черноморское побережье, поэтапно отрезать нас от моря», – добавил он.

Украине следует разработать какую-то программу. Мы должны иметь асимметричный ответ, в том числе внутри Украины. Вопрос должен стоять так, что в Украине есть бизнес РФ. Россия наносит нам ущерб. Эти убытки в Украине мы будем компенсировать за счет России.

Что касается международной поддержки, то позиция США фактически лишь декларативная, практически они ничего делать не собираются, уточнил политолог.

«Учитывая состояние современной западной политики, маловероятно, что будут введены нефтяные и газовые санкции. Очень много пропутинских политиков у власти. Пока хватает сил на то, чтобы как-то удержать баланс, продлевать действующие санкции, но не более», – подчеркнул он.

Даже если под давлением санкций Путина заставить сесть за стол переговоров, то вряд ли от этого будет какая-то польза, акцентировал эксперт.

«Путин заявит что-то вроде того, что они защищались, была угроза суверенитету РФ и они не виноваты», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, ничего не изменит даже расторжение договора о статусе Азовского моря. Россия нарушает даже те договора, которые не денонсировала. У нас есть договор, де-факто РФ его не выполняет, при этом не денонсируя формально.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«У нас все сводится традиционно к карго-культу. Во времена Второй мировой в Тихом океане, когда были активные боевые действия, время от времени местным аборигенам, которые находились в достаточно примитивном состоянии, попадали грузы, которые предназначались военным США. На этих грузах писалось «карго». Аборигены получали бесплатно эти грузы, еду, вещи и считали, что это боги смилостивились над ними. Война закончилась, армия ушла, поток прекратился. Тогда аборигены начали думать, что они разгневали богов. Начали шить какую-то форму, маршировать, пытались привлечь благосклонность богов, чтобы их вознаградили», – напомнил политолог.

У нас каждый раз с началом эскалации РФ на наших землях начинают говорить о запретах, суде и расторжении договоров, отметил он.

«Ничего из этого не изменит картину. Россия ставит себя выше международного права, потому что она считает себя мировым лидером. Надежды оказать давление на РФ через международно-правовые механизмы бесполезны. Давление на Россию возможно только экономическое и военное», – резюмировал Петр Олещук.

Как известно, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...