В США призвали Путина и Порошенко к переговорам. Будет ли диалог?

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

В Кремле всячески отрицают возможность такого контакта. Более того, не в интересах Путина сейчас вести какие-либо переговоры с Порошенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виталий Кулик, оценивая заявление Госдепа, который призывает Владимира Путина и Петра Порошенко сесть за стол переговоров в связи с Азовским кризисом.

«В РФ ждут конца избирательной кампании. Они, возможно, будут говорить с тем, кто победит, после выборов президента. Этим вызвана остановка всех переговорных площадок – Минской, Нормандской. Остановлены и экспертные консультации. Нет даже промежуточного документа, который бы фиксировал разногласия», – отметил Кулик.

По его словам, даже фиксирование разногласий сейчас приостановлено, таким образом, заблокированы все возможности для встреч и переговоров.

«Есть челночная дипломатия представителей. Это даже не переговоры на уровне Суркова-Волкера. Это переговоры на уровне дипломатов, доказывающих ту или иную позицию, но на этом и заканчиваются все контакты», – добавил эксперт.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

По его убеждению, до марта никаких прямых переговоров не будет. Все будет зависеть от того, кто победит в Украине на президентских выборах.

«Соответственно, важно, как будет сформирована повестка дня новым президентом, с какими предложениями он будет выступать на международной арене по урегулированию ситуации на Донбассе и переговорам с РФ», – подчеркнул он.

Решение вопроса Крыма и Донбасса возможно только путем переговоров, когда РФ признает себя агрессором. Однако Россия этого не сделает при Путине, уточнил политолог.

По его мнению, это будет длительный процесс, так как РФ будет всячески отрицать свое участие как стороны-конфликта в войне на Донбассе.

«Поэтому, очевидно, будут даже не прямые переговоры, а какой опосредованный диалог. Но сейчас он в принципе невозможен, нет обстоятельств на сегодня, которые заставили бы РФ начать прямые переговоры», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, в Украине ввели военное положение на 30 дней в 10 областях.

Больше о голосовании за введение ВС – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...