В Украине ввели военное положение. Есть ли чего опасаться и кому?

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Реакция Украины адекватная и есть надежда, что понятная, в том числе для наших международных партнеров, которые раньше почему-то не видели или не хотели видеть РФ в этой войне.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный, оценивая решение о введении военного положения в 10 областях Украины на 30 дней.

«В нынешней ситуации это скорее чрезвычайное положение, потому что нет прямой агрессии. Все ограничения, особенно свободы и прав гражданского населения, будут в том случае, если начнется сухопутная операция российских войск против Украины. Это очень важный момент, который нужно ставить во главу угла», – отметил Лисный.

По его словам, для населения, которое действует в рамках правового поля Украины, это ничем не грозит.

Если никто панику нагнетать не будет, все останется так, как есть. Израиль в состоянии военного положения 70 лет. И в эту страну приходят инвестиции, есть свободная пресса и демократия.

«Украина в состоянии войны уже более 4,5 лет. Часто нас не убеждают слова политиков, президента, власти. Мы не любим власть с момента ее избрания. Но даже если так, следует проанализировать опыт Израиля. У них 70 лет военное положение. И в эту страну приходят инвестиции, есть свободная пресса и демократия. Истерика по поводу военного положение неуместна. Она инспирирована извне, из штабов, которые развернулись на избирательную гонку и испугались, что выборов вдруг не будет», – пояснил он.

Эксперт добавил, что поскольку ВП на 30 дней, то выборы будут, если не будет войны. Сейчас нечего бояться тем, кто не нарушает, не работает на агрессора, и нечего бояться за свои свободы и выборы, пока не началась война.

«Грубо говоря, если кто-либо едет на территорию Винницкой области или любой другой с оружием и флагом РФ, тогда, конечно, будут меры. Но если гражданин едет в Сумскую область в рамках закона, без нарушений и не вызывая подозрения у правоохранителей, военных, то бояться нечего», – уточнил он.

Примерно так же и с другими положениями. К примеру, в Израиле нет как такового комендантского часа, но у них есть военная цензура в прессе, радио, телевидении, подчеркнул политолог.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«Если идет разглашение военной тайны, четкое указание расположения войск, тогда включается цензура. В нашем случае Фейсбук иногда показывает такие данные, которые вообще в военное время в том нашем состоянии, которое есть, показывать критически опасно. Это противоречит даже здравому смыслу», – констатировал специалист.

Возвращаясь к израильскому опыту и проводя аналогии с Украиной, нужно понять, что если нет составляющей агрессии, то нет и ограничений, отметил он.

«Если есть война, то появляются ограничения. Но тогда уже некогда будет дискутировать о правах, нужно будет рать в руки автоматы. У нас введено ВП в 10 областях пока. Если гражданин является патриотом или хотя бы уважает страну, в которой живет, не нарушает законов, то бояться нечего. Измениться только положение тех людей, которые являются врагами страны. Если они будут прибегать к негативным действиям, то у силовиков сейчас руки развязаны. Тогда уже «на войне как на войне», – резюмировал Олег Лисный.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Больше о голосовании за введение ВП – на инфографике.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...