Военное положение: что будет с курсом и даст ли кредит МВФ

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Очевидно, что в определенной степени влияние на рынок будет, потому что, как правило, это нервная ситуация. Часто такие политические события влияют на рынок, но очень кратковременно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая экономические последствия в случае введения военного положения.

«Экономическое влияние будет, но короткое, если оно, конечно, не будет поддерживатся дополнительно, например, принципиальным изменением спроса и предложения. История знает пример США 11 сентября 2001 года, когда была атака на башни-близнецы. Тогда сильно изменилась ситуация в мире, в Украине – тоже. Доллар упал резко, но это длилось короткий период», – отметил Блинов.

Он напомнил, что во время первого Майдана в 2004 году, вопреки экономическим тенденциям, была попытка завалить обменный курс, но также ненадолго.

«Да, это может стать сложным моментом для обменного курса, но говорить о том, произойдет ли это, сложно. Многое зависит от того, как будет вводиться военное положение», – добавил эксперт.

По его мнению, НБУ достаточно легко при наличии достаточных золотовалютных резервов в случае, если будет нервный спрос, урегулирует ситуацию. Важный момент, как общество, Кабмин в целом будут реагировать на эту ситуацию.

В Украине могут ввести военное положение: что пишут в соцсетяхВоенное положение в Украине могут ввести уже сегодня, 26 ноября, в ответ на действия России в Керченском проливе.

«Если все будет хорошо с инкассацией, если все будут видеть, что платежи нормально проходят даже в случае введения военного положения, то спустя несколько дней на финансовом рынке уже не будут вспоминать о военном положении», – уточнил он.

Существенных изменений и влияния пока на рынке нет, а то, которое возникнет, будет быстро погашено, подчеркнул экономист.

По его словам, появились тезисы на предмет того, что МВФ не кредитует страны, которые вводят военное положение, однако в нормативах МВФ такого не указано. В одном из интервью Жерома Ваше, постоянного представителя МВФ в Украине, который работал в Киеве в период Майдана и в период начала войны в 2014 году, было четкое заявление, что прямого запрета предоставлять кредит странам, в которых введено военное положение, нет.

«Во время конфликта в Югославии некоторые страны все равно получали поддержку МВФ, несмотря на то, что у них велись даже полноценные боевые действия, не то что военное положение. Такого ограничения нет. Судя сейчас по отношениям Украины и МВФ, вопрос получения первого транша в размере около 1,5 миллиардов решен. Это был вопрос бюджета и его анализа представителями МВФ. Поэтому в течение месяца можем ожидать какого-то решения», – резюмировал Андрей Блинов.

В НБУ заявили, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины остановлена не будет.

Реакцию соцсетей на инициативу по военного положения смотрите в нашем обзоре.

Больше о финансировании во время военного положения – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...