Как Путин сам создал себе геополитическую ловушку?

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Президент РФ Владимир Путин оказался внутри геополитического треугольника «Курилы-Крым-Кенигсберг».

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«Путин сам себя загнал в этот безумный «бермудский треугольник». И выбраться из этого треугольника без потерь путинской России будет крайне трудно. А времени у Путина остается все меньше. Путин сам создал себе эту геополитическую ловушку и ускорил события», – отметил Небоженко.

По его словам, захватив в 2014 году Крым и Донбасс, президент России Путин нарушил базовую ценность современного мира – неприкосновенность послевоенных границ.

Поэтому в международных отношениях «проснулись и заработали» другие механизмы – изоляция агрессора, санкции и пересмотр границ, констатировал он.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Если Россия силой вероломно захватила украинские земли – Крым и Донбасс, то Япония имеет полное право справедливо требовать возвращения своих исконных территорий – Курильских островов. Точно так же России придется вернуть Германии «гордость 1000-летней прусской славы – Кенигсберг», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, геополитическая ситуация вокруг путинской России складывается так, что президент Путин или его преемники будут вынуждены практически одновременно отдавать захваченные земли: Германии – Кенигсберг, Украине – Крым, а Японии – Курилы. Донбасс «вернется» в Украину чуть раньше Крыма.

Кроме того, России придется компенсировать Украине убытки, добавил он.

«РФ придется компенсировать убытки Украине из денег российских олигархов, реквизированных на Западе в рамках санкций и санации, компенсировать огромный ущерб, причиненный во время оккупации Крыма и Донбасса. Только после этого Япония и Украина подпишут мирные договора с Россией», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, в сентябре 2018 года Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако секретарь Кабинета министров в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

На днях в Кремле заявили, что РФ не передаст Японии Курильские острова, если это не будет в ее национальных интересах.

Добавим также, в июле Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом заявил, что «вопрос Крыма для РФ закрыт».

Как от РФ отворачиваются союзники – в нашем материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...