Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Пономарев

Читати українською
Александра Пономарева этим летом собирались лишить депутатской неприкосновенности, но комитет не одобрил решение.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Пономарев (группа «Воля народа»).

Пономарев был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 по избирательному округу №78 (Запорожская область). Напомним, что летом этого года Пономарева собирались лишить депутатской неприкосновенности: депутата подозревали в незаконном изъятии собранных журналистом материалов и технических средств. Регламентный комитет признал представление на Пономарева немотивированным, а доказательства – сомнительными.

За время своей каденции депутат дал лишь 8 обещаний, одно из которых выполнил (12%). Так, народный депутат выполнил программное обещание способствовать продлению моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Он несколько раз голосовал в парламенте за соответствующее решение.

Александр ПономаревНародный депутат Украины
Пономарев пообещал продолжить на законодательном уровне программу - «Молодой специалист»Сказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Провалил Пономарев три обещания. В частности, депутат обещал в своей программе ввести увеличение количества бюджетных мест в вузах до 50%. Однако в 2015-2016 годах госзаказ в вузах был увеличен только на некоторые специальности, а Пономарев не зарегистрировал ни одного законопроекта и не направил ни одного депутатского запроса относительно повышения количества бюджетных мест.

Кроме того, нардеп не выполнил обещание повысить на законодательном уровне минимальную арендную плату за пользование сельскохозяйственными угодьями. Он не голосовал за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», который предусматривал увеличение предельного показателя ставок земельного налога. Не поддержал он также изменения в Налоговый кодекс относительно предельного размера арендной платы и «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости)».

В процессе выполнения у парламентария остаются еще четыре обещания. В частности, Пономарев обещал способствовать развитию промышленности, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить потребителям качественный товар по доступным ценам. Пока он только поддержал в Раде законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Кроме того, он обещал способствовать проведению военной реформы, предусматривающей повышение уровня профессионализма армии и повышение национальной безопасности. Пономарев уже поддержал в парламенте несколько законопроектов, направленных на реформирование Вооруженных сил.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...