Последнее слово Януковича: как запутали дело о госизмене

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

По делу Януковича вообще ничего не понятно, происходит заочное осуждение или в обычном порядке. Получился какой-то микс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая решение суда перенести заседание по делу Януковича из-за травмы экс-президента и разрешение ему выступить с последним словом 5 декабря.

«Уже мало кто поймет, в каком формате проходит дело. С одной стороны, начато якобы заочное осуждение, но с другой стороны, меняются адвокаты, его показания то привлекают, то нет. С такой перспективой адвокаты могут обжаловать итоговое решение в международных судебных инстанциях дальше. Даже без этого решения сейчас уже вышел микс различных процедур – заочного и обычного осуждения одновременно», – отметил Банчук.

По его словам, такой категории дел, которые происходили заочно, в Украине еще не было. Если бы это было обычное производство, то в случае тяжелой болезни человека ждали бы, пока он выздоровеет.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Однако это делается в случае обычного рассмотрения, когда лицо держат под стражей или применяют другие меры пресечения. Тогда можно ожидать последнего слова», – добавил он.

Если это заочное рассмотрение, уточнил эксперт, то последнего слова быть не может, ведь нет процедуры, как его зафиксировать.

«Как подтвердить, что это именно этот человек? Может, это двойник. Почему вообще стоит давать последнее слово?», – акцентировал он.

Ситуация с болезнью странная. Хотя понятно, что каждая сторона использует любые возможности, чтобы представить свои позиции, подчеркнул специалист.

На его взгляд, в данном случае присутствует желание отсрочить возможное объявление приговора.

«Если бы хотели быстрого рассмотрения дела, то было бы все иначе. Хотя с другой стороны, обвинять тоже вроде как нет оснований. Сторона защиты имеет такую тактику, хочет представить все свои доказательства, поэтому 5 заседаний подряд продолжается выступление. Если иное не доказано, то можно считать, что адвокаты Януковича действуют в рамках закона. В любом случае, если юридически дело началось, его нужно завершить. Однако дело слушается в течение разумных сроков согласно Процессуальному кодексу. И вот здесь разумные сроки суд уже определяет самостоятельно», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...