«Газовое дело Дубневичей»: суд обязал НАБУ вернуть технику ООО «Энергия»

Читати українською
Национальное бюро через суд обязали вернуть компьютерную технику, изъятую во время обысков на фирме Энергия.

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть компьютерную технику, изъятую во время обысков в помещении ООО «Энергия».

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения жалобы фирмы, сообщает «Слово и Дело».

Директор ООО «Энергия» Александр Морин указывал, что детективы изъяли во время обыска денежные средства в сумме 160 тысяч гривен, 4 системных блока к компьютеру, флэш-накопитель информации и ноутбук Acer. Он также просил суд вернуть указанные вещи.

Кроме того, адвокат Руслан Иванчик добавил, что разрешение на изъятие имущества, которое просят вернуть, постановлением следователя судьи не предоставлялось, арест на компьютерную технику не накладывался, в настоящее время экспертизы проведены и получена вся необходимая информация, которую можно получить из данных доказательств.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игорь Гарванко в судебном заседании против ходатайства возражал, просил в его удовлетворении отказать и отметил, что арест на денежные средства и компьютерную технику наложен обоснованно и в дальнейшем в применении этой меры потребность не отпала.

Выслушав обе стороны, судья частично удовлетворил ходатайства и вернул технику, а деньги оставил под арестом. Судья Сенин указывал, что на технику не был наложен арест, а значит, она является временно изъятым имуществом. Поэтому, в соответствии с требованиями ст. 169 УПК Украины, подлежит возврату лицу, у которого она была изъята. В то же время по словам судьи, на 160 тысяч гривен арест был наложен и они переданы в управления Национального агентства по розыску и менеджменту.

Напомним, суд отменил внеплановую проверку фирмы Дубневичей. Также суд почти в 10 раз уменьшил залог подозреваемому в этом деле. Ранее судья уменьшил залог ключевому подозреваемому по «газовому делу Дубневичей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...