Смела и Кривой Рог без отопления. С чем проблемы и какой выход?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Действительно, есть области, которые перешли на автономное отопление, а некоторые до сих пор не могут. Переход удался Закарпатской области. Это вопрос исключительно местной власти. Однако централизованное отопление также имеет право на существование.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая введение чрезвычайного положения в Смеле и закрытие учебных заведений в Кривом Роге из-за отсутствия отопления.

«Если говорить об экономической эффективности, то централизованное отопление имеет право на существование. При достаточном уровне тепловой нагрузки в больших городах наиболее эффективные теплоэнергоцентрали, поскольку там комбинированное производство», – отметил Дяченко.

В больших городах централизованное отопление имеет право на существование, просто требует определенной культуры управления этим хозяйством, подчеркнул он.

По его словам, у нас отсутствует такая культура управления, поэтому есть проблемы с отоплением в городах.

«Киев продемонстрировал бездарность в этом году очень ярко и наглядно. Абсолютно не грамотно была проведена КГГА передача теплового хозяйства от «Киевэнерго» муниципальной структуре. Были суды, разборки, отсутствие газа», – уточнил эксперт.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

Локальные формы, индивидуальные, малые формы, когда делают, к примеру, котельную на микрорайон, – все это также имеет место. И для многих областных городов это был бы выход, но это все должно быть организационно устроено, поскольку ошибки приводят к тому, что целые населенные пункты остаются без тепла, добавил он.

«Сегодня многие ведут себя не как муниципальный управленец, а как бизнесмен. Многие вопросы решаются с главной целью – забрать бизнес. Как это развести, как быть с долгами, никто не задумывается. В первую очередь думают о бизнесе. Это почти везде так. Поэтому в данном случае вопрос к муниципальному управлению, стратегии и региональному руководству», – пояснил специалист.

То, что в Закарпатской области перешли на автономное отопление, показало, что это надежнее. Локальная система отопления не так зависит от сетей, отметил он.

«Стоимость зависит от постройки. Там можно экономить до 60%. Также можно делать системы, которые организуют подачу тепла дозированно или в зависимости от того, есть ли кто-то дома нет ли, уменьшая подачу в дом в таком случае», – акцентировал эксперт.

Он уточнил, что эти проекты не так много стоят, но имеют преимущества, позволяющие экономить. Конечно, на уровне населения такие системы невозможно обеспечить с финансовой стороны, но муниципальные власти могли бы найти выход.

«Муниципальная власть может найти возможности для финансирования, кредитования. Сейчас есть различные фонды энергоэффективности. С теплом и теплоподачей наибольшие проблемы в коммунальном хозяйстве. Поэтому именно реформа теплового хозяйства должна быть на первом месте», – резюмировал Сергей Дяченко.

На сколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...