Выборы-2019: имеет ли право Савченко баллотироваться и что из этого получится

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Савченко, несмотря на открытое производство, имеет право баллотироваться. Президентом может быть избран кандидат, достигший 35 лет, который имеет право голоса, владеющий государственным языком и проживающий в Украине в течение последних 10 лет перед выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая информацию о том, что Надежда Савченко планирует идти в президенты.

«Относительно Савченко не вступил в силу приговор суда. Она может баллотироваться. Разве что возникает вопрос, как будут толковать требование о проживании на территории Украины в течение 10 последних лет. Хотя здесь учтут, что она была похищена. Поэтому очевидно, что при регистрации это сработает», – отметил Дуда.

В данном случае проблема более-менее в морально-этической плоскости, ведь она обвиняется в создании террористической организации, добавил он.

«Вопрос еще в том, как будет действовать ЦИК при регистрации, можно ли подавать уполномоченному лицу. По выдвижению проблем нет, но персонально ли она должна подавать документы, или нет. В принципе, закон позволяет подавать неперсонально. Исходя из норм закона уполномоченный представитель партии оперирует документами. Поэтому особых преград быть не может», – уточнил политолог.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины

Однозначно, в политическом смысле последствий не будет, подчеркнул он.

По его мнению, Савченко не нанесет удар по Порошенко. В большей степени это удар по политикам, которые представляют крайний спектр.

«Что касается Тимошенко, то это также сомнительный удар, несмотря на то, что она выходец из «Батькивщины». Савченко четко дистанцировалась от Тимошенко. Нет среди избирателей Савченко тех, кто бы имел вторым выбором Тимошенко, к примеру», – пояснил эксперт.

По его словам, если Савченко зарегистрируют, то это будут голоса внесистемной оппозиции, а не парламентских структур.

Также следует еще собрать средства, но сомнительно, что они окупятся, отметил он.

«Савченко продемонстрировала, что реальной поддержки у нее нет. Как бы ни говорили о Тимошенко, но когда ее арестовывали, то хотя бы были акции протесты. Да, малочисленные, как для такого лидера своего времени, но они хотя бы были. В случае с Савченко, что бы ни происходило по ней – суды, арест – все это показало, что общество не реагирует. Нет логики людям, которые согласились бы дать средства на залог, это делать. Зря выброшенные деньги», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, народного депутата Надежду Савченко подозревают в организации теракта в Верховной Раде. 22 марта ВР проголосовала за снятие неприкосновенности, задержание и арест Савченко. Досье политика – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...