В Украине ускорилась инфляция

Читати українською
Инфляция на потребительском рынке в октябре в сравнении с сентябрем составила 1,7 процента, с начала года – 7,4 процента. В годовом измерении инфляция составила 9,5 процентов против 8,9 процента в октябре прошлого года.

Инфляция на потребительском рынке в октябре в сравнении с сентябрем составила 1,7%, с начала года – 7,4%. В годовом измерении инфляция составила 9,5% против 8,9% в октябре прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, пишет «Слово и Дело».

Бюджет-2019: что ждет экономику, если депутаты затянут голосование?Парламент принял за основу и в целом проект постановления о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год.

Базовая инфляция в октябре в сравнении с сентябрем составила 1,3%, с начала года – 6,9%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. Больше всего подорожали овощи – сразу на 8,8%. На 4,4-1,1% выросли цены на сало, молоко и молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, продукты переработки зерновых, масло, рис, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 4,6% подешевели фрукты, на 2,3% – сахар.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,3%, в т. ч. алкогольные напитки – на 3,2%, табачные изделия – на 1,6%. Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,6% произошел главным образом за счет повышения тарифов на канализацию на 5,2%, водоснабжение – на 4,8%, содержание домов и придомовых территорий – на 1 4%.

Повышение цен на транспорт в целом на 3,1% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 6,0%, а также транспортных услуг на 2,4%. В сфере связи цены выросли на 3,3%, что связано с подорожанием почтовых услуг на 9,4% и мобильной связи на 6,9%.

Ранее НБУ повысил прогноз инфляции на 2018-2019 годы.

Также напомним, что потребительские настроения украинцев в сентябре улучшились.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...