Украинцам смягчат требования к переводу валюты за границу

Читати українською
НБУ планирует упростить украинцам ряд ограничений на переводы денег за границу и осуществление инвестиций на зарубежных финансовых рынках.

Нацбанк обнародовал проекты постановлений, которыми планируется упростить ряд ограничений на переводы средств за границу и осуществления инвестиций на зарубежных финансовых рынках.

Как пишет «Слово и Дело», указанные постановления должны обеспечить выполнение закона «О валютной либерализации», сообщает в четверг, 8 ноября, пресс-служба НБУ.

Сколько людей живут на денежные переводы родственников, работающих за рубежомВсего в мире около 250 000 000 международных мигрантов, из них 200 млн - трудовых. Семейные денежные переводы поддерживают каждого седьмого жителя Земли.

В частности, предложенное новое валютное регулирование содержит дерегуляции инвестиций за границу. То есть бизнес и население, которое сейчас вынуждено получать лицензии для инвестирования за рубеж, сможет в течение переходного периода осуществлять их в рамках электронного лимита, который не потребует получения каких-либо разрешительных документов, а впоследствии – вообще без ограничений.

Еще одна предложенная инновация – упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой. В частности, место валютного контроля при осуществлении платежей за границу займет постфактум надзор за валютными операциями. Операции на сумму до 150 тыс. грн не требуют документального сопровождения, а надзор за осуществлением операций сверх этой суммы будет упрощен.

Также для физических лиц будет повышен лимит для осуществления переводов за границу без открытия счета и документов – с 15 тыс. грн до суммы, которая определяется Госфинмониторингом (сейчас это 150 тыс. грн), а для операций с использованием платежных карт этот лимит вообще будет отменен.

Кроме того, в отношении почтовых отправлений физлиц вместо действующего лимита в 300 евро начнут действовать общие правила перемещения через таможенную границу, которые сейчас устанавливают лимит в 10 тыс. евро.

К тому же Нацбанк планирует расширить перечень валютных операций, доступных клиентам банков, упростить процедуры покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков, а также расширить возможности для проведения операций с банковскими металлами.

Ранее сообщалось, что объем частных переводов в Украину из-за рубежа во втором квартале 2018 года составил 2,819 млрд долл. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 2,262 млрд долл.

Кроме того, за семь месяцев текущего года трудовые мигранты перевели в Украину 6,3 млрд долл.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...