Введут ли налог на выведенный капитал с нового года?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Ситуация странная. Однозначного решения нет. Много разных историй связано с тем, что желательно, чтобы налог был введен с 2019 года, но есть предостережения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал с 1 января следующего года.

«Во-первых, в любом случае нарушается норма о том, что изменения законодательства должны происходить за полгода до нового финансового года. Второй момент заключается в том, что есть вопрос о вычислении выпадающих доходов. Ни рабочие группы, ни министерства не убедили, что они имеют возможности для компенсации этих выпадающих доходов», – отметил Блинов.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что в Украине будет введен налог на выведенный капиталСказано 5 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, возможно, следовало бы, чтобы изменения происходили в период смены власти.

Новая власть, к примеру, говорила, что мы принципиально меняем режим таможни, а одним из компенсаторов является именно внедрение более жестокого режима импорта товаров, чтобы было меньше различных окон, уточнил эксперт.

Это серьезные обязательства, на словах правительство давно с этим борется, хотя все равно многие товары попадают именно в контрабандном режиме, подчеркнул он.

«Поэтому данный налог вряд ли будет введен с 1 января 2019 года. Скорее всего, ограничатся обещаниями. Вскоре вопрос будет рассматриваться на комитете Южаниной, соответственно, по ходу этих дискуссий станет ясна ситуация. Сейчас есть сомнения, что законопроект сможет попасть в сессионный зал и пройти там», – резюмировал Андрей Блинов.

В Минфине считают, что прямые потери бюджета в случае введения налога на выведенный капитал для всех плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 года составят 46700000000 грн.

Напомним, еще 5 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине будет введен налог на выведенный капитал.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...