Цены на хлеб: как отличаются от европейских и на сколько вырастут

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Украинцы покупают не самый дешевый хлеб в Европе. При этом цены на продукт первой необходимости будут расти.

Такой прогноз на своей странице в Facebook опубликовал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что в интернет-гипермаркете Литвы можно приобрести самый дешевый килограмм белого хлеба за 13,1 гривны, Польши – за 17,8 гривны, Украины – за 19,2 гривны. В Эстонии его можно найти за 69,5 гривен.

«При этом вероятно, что хлеб в этих странах мог быть выпечен из украинского зерна. Украинские пекари часто поговаривают, что производить дешевый социальный хлеб невыгодно. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодно даже в Европе», – отметил Дорошенко.

Он уточнил, что на конец сентября 2018 года средняя стоимость белого хлеба, по данным официальной статистики, составляет 16,1 гривны за килограмм из муки первого сорта и 20,2 гривны из муки высшего сорта.

На сколько подорожал хлеб за первое полугодие-2018Госстат сообщает, что за первое полугодие 2018 года хлебная корзина стала дороже на 7 процентов. Но другие источники утверждают, что на самом деле цены на хлеб выросли на 19-28 процентов.

Хлеб в Киеве стоит значительно дороже: из муки первого сорта – 19,1 гривны, а высшего – 32,2 гривны, констатировал специалист.

«Только черный хлеб оказался в нашей стране самым дешевым – ценник показал 19,5 гривен за килограмм. Далее разместились Эстония с 27,9 гривны, Польша – с 46,7 гривны и Литва – с 52,2 гривны», – добавил он.

По его словам, стоимость хлеба в Украине будет повышаться и дальше.

«До конца года стоимость хлеба возрастет еще в среднем на 5%. В январе причиной поднятия стоимости будет рост минимальной заработной платы. Но поскольку поднятие планируется лишь на 12%, то это приведет к удорожанию до 3%. Урожай Украина собрала неплохой, поэтому эта причина не будет влиять на стоимость», – резюмировал Алексей Дорошенко.

На сколько подорожал хлеб за первое полугодие-2018 – на нашей инфографике.

Также мы писали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...