«Теплые кредиты»: какова ситуация с их выдачей

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Средства на «теплые кредиты» заканчиваются еще в июне, каждый год, сколько бы их не заложили. Проблема в том, что закладывают их сознательно очень мало.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко.

«В июне закончились средства на «теплые кредиты». Затем было поручение премьера Минрегиону немедленно найти средства, но денег не нашли. Затем все тянулось до сентября, снова было поручение, тянули до 20 октября, когда вышло постановление о выделении дополнительных 11 миллионов гривен. Теперь нужна процедура, чтобы эти средства получили люди», – отметила Бойко.

По ее словам, этот процесс непростой, а сроки сжатые.

Она не исключила, что у ОСМД в лучшем случае останется две недели на выполнение работ, а никакого утепления домов за неделю-две сделать невозможно.

Эксперт подчеркнула, что средств на «теплые кредиты» не хватает всегда. При этом обращения есть постоянно.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить финансирование программы теплых кредитов на 100 миллионов гривенСказано 11 сентября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Это физлица, владельцы индивидуальных домов, ОСМД, но деньги фактически есть первые два-три месяца. Если обратиться в промежутке с февраля до середины мая, то средства будут. Если в другое время, то, скорее всего, средств не будет. Поэтому может появиться мысль, что «теплыми кредитами» пользуются, грубо говоря, избранные. На самом деле, кто успел, тот и получил помощь», – пояснила Бойко.

Почему одним хватает средств, а другим – нет, вопрос сложный. Возможно, кто-то владеет информацией, кто-то боится, не знает, как действовать, добавила она.

«Однако, если средств изначально закладывали бы достаточно, получить могли бы все. Сейчас их получают те, кто первый занялся этим вопросом что на государственном, что на местном уровне», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2019 году государство планирует выделить на «теплые кредиты» 400 миллионов гривен.

Отметим, 11 сентября 2018 года Гройсман пообещал увеличить финансирование программы «теплых кредитов» на 100 миллионов гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...