В Украину едут эксперты МВФ для обсуждения бюджета. Каковы требования?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Сейчас главное условие кредиторов касается бюджета, в частности того, чтобы смета была сбалансирована.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая приезд экспертов МВФ в Киев для консультаций по проекту бюджета на 2019 год.

«Основное внимание МВФ будет сосредоточено на увеличении расходной части, так как перед выборами понятно, что большинство депутатов будут пытаться на свой округ получить дополнительные средства», – отметил Савченко.

Соответственно, в этом заложен большой риск того, что будет увеличен дефицит бюджета, который не будет чем покрывать, уточнил он.

«Во время выборов международные финансовые организации, как правило, не занимают денег, или же нужно выходить на международные рынки и занимать под 9,5%, что губительно для страны», – подчеркнул эксперт.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

По его мнению, именно поэтому МВФ будет советовать, чтобы возможности финансирования бюджетного дефицита совпадали с этим дефицитом.

«Это первое требование. Во-вторых, представители МВФ, конечно, будут против налога на выведеный капитал, который, по сути, создает дополнительный бюджетный дефицит, по разным оценкам, в 30 миллиардов гривен», – констатировал он.

По его словам, важным будет своевременное принятие бюджета – в начале декабря.

«Возможности для своевременного принятия бюджета есть. Это в интересах Порошенко и Гройсмана, так как именно при таких условиях мы еще сможем получить кредит от МВФ в 2 миллиарда долларов. Тогда не будет никаких рисков и проблем с валютой в следующем тяжелом избирательном году», – пояснил экономист.

Он добавил, что БПП и НФ заинтересованы в своевременном принятии бюджета, хотя, конечно риски есть, поскольку политические споры между ними могут привести к сложностям.

«Поэтому будут политические торги. Риски есть, но и вероятность того, что, грубо говоря, раздадут деньги кому нужно, ключевым игрокам, и быстро примут бюджет, также есть», – резюмировал Александр Савченко.

Добавим, согласно соцопросам, более половины украинцев (53,5%) считают негативным влияние Международного валютного фонда на политику Украины.

Больше о параметрах бюджета-2019 – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...