Цены на бензин: как формируют и на сколько вырастут к концу года

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Цены на бензин определяются двумя группами факторов. Первая группа – цены на границе. Мы 80% нефтепродуктов завозим, следовательно, очень сильно зависим от этого фактора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая снижение цен на бензин в среднем на 20-70 копеек после волны подорожания.

_«Ориентировочно 1% изменения цен на границе формирует предпосылке формирует предпосылки к изменениям цен на заправках через 2 недели на 10 копеек. Плюс 1% – появляются предпосылки для роста на 10 копеек, а минус 1% – цены снизятся на 10 копеек. Будет плюс 5%, значит, получим 50 копеек. Примерно такое соотношение», – отметил Рябцев.

В свою очередь цены на границе зависят от стоимости нефти. Сейчас стоимость нефти немного откатилась назад, добавил он.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

По его словам, нефть реальная столько не стоит и даже нынешние 75 долларов за баррель завышены.

Однако, поскольку мы привязаны к импорту, привязаны и к спекулятивно завышенным ценам, констатировал эксперт.

«Вторая группа факторов – курс. Даже акцизный налог, и тот уплачивается по курсу Нацбанка на момент операции, у нас очень серьезная зависимость от этого параметра. Сейчас гривна немного укрепилась на всех рассказах об очередном транше, которого еще нет. Тем не менее можно сказать, что каждые 10 копеек в курсе – 7-8 копеек в цене бензина через две недели на АЗС у нас. Каждая лишняя гривна – это 70-80 копеек в цене», – пояснил он.

Заявления о том, что бензин будет по 38 гривен за литр, ни на чем не основаны. Фундаментальные факторы – цена на границе, курс и спрос. Спрос сейчас будет снижаться, поэтому никому нет смысла снижать цены, ведь спрос таким образом не увеличишь, уточнил специалист.

Однако точно так же нет смысла повышать цены, потому как это не увеличит объемы реализации, подчеркнул он.

По его словам, мы приближаемся к декабрю, это сокращение объемов реализации. Сейчас уже реализуется меньше топлива, чем в сентябре-октябре. Думать, что прямо сейчас котировки пойдут резко вверх, не стоит.

Изменение цен на нефтепродукты может быть на несколько процентов, а процент – 10 копеек, отметил эксперт.

«Доллар к концу года просядет. Обещали, что средний курс будет 29,20 гривен за доллар, а к концу года – 30 гривен за доллар. Представим, что реально будет к концу года 30 гривен за доллар. Это лишние 2 гривны. 2 гривны умножить на 0,8 равно 1 гривна 60 копеек. То есть максимум, к чему мы можем выйти по ценам на бензин к концу года, – 35 гривен за литр А95. Это максимум, ни о каких 38 речи не идет», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годах – на инфографике.

Также читайте, как менялась в Украине цена бензина за годы независимости, в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...