Референдум в Новой Каледонии: рассказали о явке

Читати українською
Голосование на 284 избирательных участках Новой Каледонии было открыто в воскресенье в 8:00 по местному времени и должно завершиться в 18:00, результаты ожидаются в этот же вечер.
Фото - BFMTV

Избиратели французской территории Новая Каледония в Тихом океане на референдуме о независимости от Франции показали высокую явку - до 75%.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает AFP.

Названа дата визита Порошенко во ФранциюПо данным АПУ, в этот день в Париже состоятся мероприятия, приуроченные ко 100-летию завершения Первой мировой войны.

«Явка составила 73,68% значительно выше, чем во время местных выборов 2014 года», - пишет издание.

Голосование на 284 избирательных участках Новой Каледонии было открыто в воскресенье в 8:00 по местному времени и должно было завершиться в 18:00, результаты ожидаются в этот же вечер - около полудня в Париже. После этого ожидается выступление президента Франции Эммануэля Макрона.

По данным ВВС, проведение референдума является частью соглашения, которое заключили 20 лет назад после переговоров власти и сепаратистов среди коренного населения островов - народа канак.

Новая Каледония имеет большие запасы никеля, который является жизненно важным компонентом в производстве электроники, и Франция рассматривает эту территорию как стратегический политический и экономический объект в регионе. Отдаленные острова получают ежегодно примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции.

Если избиратели поддержат независимость островов, то они станут первой территорией, которая выйдет из состава Франции со времени Джибути (1977 год) и Вануату (1980 год).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...