Макрон сведет Порошенко, Путина и Трампа в Париже. Смогут ли договориться?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

11 ноября в Париже с визитом будет находиться президент Порошенко по приглашению Макрона. Туда же приедут Трамп с Путиным. При этом на 11 ноября назначены «выборы» в ОРДЛО. Очевидно, что это не просто совпадение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«За этим совпадением стоит определенная логика России, направленная на усиление давление на западных партнеров. Конечно, это обострит любой возможный диалог, особенно между Порошенко и Путиным», – отметил Бортник.

Возможно, будут все-таки какие-то короткие встречи, но договоренностей достигнуть не удастся, предположил он.

«Договоренностей достигнуть невозможно. Во-первых, президент Украины туда едет уже в ином статусе, у него заканчивается срок полномочий. Он уже не успеет просто реализовать любые договоренности, а переизбрание его на второй срок пока что выглядит достаточно туманно», – пояснил эксперт.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

По его словам, на данный момент, наверное, все понимают, что до переизбрания парламента в Украине любые договоренности реализовать невозможно.

«Все равно нас ждет временная пауза как минимум до 2019 года, а в целом, до 2020 года. Потом будет очень короткое небольшое окно для договоренностей между парламентскими и местными выборами в Украине, которые потенциально можно было бы согласовать с местными выборами в ОРДЛО. Там будет буквально три месяца, когда можно достичь новых договоренностей и произвести реинтеграцию Донбасса», – подчеркнул политолог.

Но об этом будут говорить с новым парламентом, правительством и, вероятнее всего, президентом, уточнил он.

На его взгляд, пока стороны обменяются позициями. Европа и Россия ситуативно на сегодня заинтересованы в замораживании ситуации на ближайший год как минимум.

«Никаких договоренностей сейчас ожидать не стоит. Время для договоренностей упущено», – резюмировал Руслан Бортник.

Отметим, 11 ноября в Париже ожидается встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Подробнее о том, как менялись рейтинги мировых лидеров, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...