Заключенные из «ЛНР» выманили около 3 миллионов у украинцев

Читати українською
Группа заключенных из так называемой «Луганской народной республики» выманила 2,7 млн гривен у жителей Украины из разных регионов, представляясь по телефону сотрудниками полиции.

Группа заключенных из так называемой «Луганской народной республики» выманила 2,7 млн гривен у жителей Украины из разных регионов, представляясь по телефону сотрудниками полиции.

Об этом сообщает департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook, передает «Слово и Дело».

В сентябре этого года оперативники полиции Тернополя получили информацию о том, что на территории области под видом сотрудников полиции действует группа аферистов. Ими оказались 43-летний житель Кировоградской области и 24-летняя жительница Харькова. Их действия координировались пока неустановленными лицами из мест лишения свободы, расположенных в Луганске. Телефонные звонки поступали в Винницкую, Волынскую, Николаевскую, Хмельницкую, Черниговскую и Черкасскую области.

«Лица, которые звонили, представлялись сотрудниками полиции и сообщали, что родственники абонентов совершили уголовное правонарушение, в подавляющем большинстве – ДТП, и теперь им грозит лишение свободы. Но вопрос можно решить без попадания в тюрьму, для этого надо в установленном месте передать деньги полицейским, которые приедут на встречу», - рассказали в полиции.

Таким образом, мошенникам удавалось выманить у потерпевших от 10 тысяч гривен до 20 тысяч долларов. Всего было установлено 23 факта преступной деятельности.

Аферисты в штатском приезжали в качестве «следователей полиции», забирали деньги и обещали, что проблема будет улажена положительно. Полученные деньги жительница Харькова переводила на карточки всех участников преступной схемы.

«К сожалению, потерпевшие, вместо того, чтобы связаться со своими родственниками и проверить информацию, выполняли указания аферистов. По подсчетам правоохранителей, таким образом преступная группа разжилась на 2,7 млн гривен», - отметили в полиции.

Правоохранителям удалось задержать двух участников ОПГ, которые непосредственно орудовали на территории Украины и получали деньги от жертв аферы. Суд избрал им меры пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 500 тысяч гривен за каждого. Продолжаются дальнейшие следственные действия с целью привлечения к ответственности организатора преступной схемы и других причастных участников.

Ранее СБУ объявила в розыск «премьер-министра ЛНР».

Также напомним, абоненты разоблачили украинского оператора мобильной связи на мошенничестве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...