В УПЦ КП определились с кандидатурой на пост предстоятеля поместной церкви

Читати українською
Украинская православная церковь Киевского патриархата выдвинет своего предстоятеля Филарета на пост главы единой церкви автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата выдвинет своего предстоятеля Филарета на пост главы единой церкви автокефальной церкви.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на пресс-конференции заявил патриарший наместник, митрополит Епифаний, передает корреспондент «РБК-Украина».

Когда ждать томоса об автокефалии? Заявление ФиларетаУкраина выполнила все условия для получения томоса об автокефалии православной церкви и ждет томоса

По его словам, сам Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру.

«Его будем мы, архиереи Киевского патриархата, единогласно выдвигать. Все 40 архиереев едины в том мнении, что только святейший патриарх имеет все необходимые качества для того, чтобы возглавить поместную православную церковь», – заявил Епифаний.

Он также уточнил, что предстоятеля единой церкви будут избирать на объединительном соборе.

Напомним, ранее Филарет объяснил механизм перехода церквей в Единую автокефальную. По его словам, после образования единой церкви значительная часть православных останется в Русской православной церкви в Украине.

«Если 2/3 прихожан проголосуют за украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую православную церковь. Если 2/3 нет, а приход находится в Московском патриархате, то он и останется в МП», – пояснил Филарет.

До этого сообщалось, что в Объединительном соборе примут участие минимум 10 архиереев УПЦ МП.

Филарет сообщал, что будущий глава Единой украинской поместной православной церкви будет соответствовать отдельным критериям, по которым его смогут выбрать на Объединительном Архиерейском соборе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...