Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Глеб Загорий

Читати українською
Загорий не выполнил и четверти обещанного. За год ему нужно перекрыть оффшоры, а также упростить налогообложение для малого и среднего бизнеса.
Глеб Загорий

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Глеб Загорий (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Загорий прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу 52-м номером в списке БПП. Он является членом комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. За время каденции нардеп дал 13 обещаний, из которых 3 выполнил (23%) и столько же – провалил.

Глеб ЗагорийНародный депутат Украины

Не справился Загорий с предвыборным обещанием о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми, а не назначенным сверху «губернаторам». В ноябре 2017 года Верховная Рада приняла проект закона относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы. Этот закон отменил конкурсы, которыми назначались на должности главы местных государственных администраций и их заместители, а также главы РГА. Теперь их вновь назначет президент Украины.

Провалил нардеп заверение, что будет добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В октябре 2017 года Рада пыталась принять три законопроекта по реформированию избирательной системы, в том числе и и по открытым партийным спискам. Однако эти законодательные инициативы не получили достаточной поддержки депутатов. При этом Загорий не голосовал за все три законодательные инициативы.

Когда Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса Украины, который вводит систему открытых пропорциональных списков, нардеп отсутствовал на голосовании.

Аналогичным образом нардеп провалил еще одно предвыборное обещание – добиться создания общественного телевидения. Загорий отсутствовал на голосовании проекта закона об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Все выполненные обещания Загория связаны с его парламентской активностью. Три года назад нардеп выполнил сразу два заверения – добиться создания системы автономного функционирования судов и установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей, поддержав изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. Изменениям был введен механизм избрания судей исключительно на конкурсной основе. Назначение на должность судьи осуществляется президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Также нардеп поддержал проект закона «О судоустройстве и статусе судей», который предусматривает масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы. Новый орган – Общественный совет добродетели – проводит сбор, проверку и анализ информации в отношении судьи (кандидата на должность судьи), предоставляет ВККС информацию в отношении судьи (кандидата на должность судьи), предоставляет при наличии соответствующих оснований ВККС вывод о несоответствии судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели, который добавят к досье кандидата на должность судьи или в судейское досье. Дисциплинарное производство в отношении судьи, согласно принятому закону, осуществляют дисциплинарные палаты Высшего совета правосудия.

Глеб ЗагорийНародный депутат Украины
Загорий пообещал добиться создания системы автономного функционирования судовСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также нардеп поддержал госбюджет-2016, тем самым выполнив обещание добиваться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. В главной смете страны два года назад расходы на национальную безопасность и оборону увеличены до 113 миллиардов гривен (на 21% больше по сравнению с 2015 годом).

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 7 обещаний, а это больше половины взятых им на себя обязательств перед избирателями. Загорий заявил, что поддержит на законодательном уровне движение «За цирк без животных». На своей странице в Facebook он написал, что после случая в Белой Церкви, где во время циркового выступления медведь внезапно напал на зрителя, нардеп намерен подключиться к решению подобных проблем.

«Этот инцидент еще раз демонстрирует правильность движения «За цирк без животных». Лично я готов поддержать на законодательном уровне», – написал он.

В июле нардеп зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно немедленного преодоления кризисной ситуации, сложившейся в связи с незаконной охотой». В пояснительной записке к нему говорится, что главными аспектами являются повышение штрафов за правонарушения в сфере охотничьего хозяйства и охоты, а также усиление уголовной ответственности за браконьерство.

Глеб ЗагорийНародный депутат Украины
Загорий заверил, что поддержит на законодательном уровне движение "За цирк без животных"Сказано 27 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

В 2018 году активисты продолжили акции против использования животных в цирке. Организаторы протеста призвали киевлян не приводить детей в цирк, пока там издеваются над животными. По словам зоозащитников, в период дрессировки животных морят голодом, бьют и применяют различные недопустимы наказания.

Три года назад Загорий заверил, что не сложит депутатский мандат.

«Любопытно было узнать из СМИ о своих собственных планах на будущее. На самом деле, слух о моем возможном назначении на пост министра охраны здоровья – чистой воды выдумка. Мне сложно предположить, кому и зачем выгодно распускать эти слухи, но уверяю, что моя работа в парламенте будет продолжена», – заявил он.

Еще пять обещаний нардепа, которые находятся в процессе выполнения, относятся к предвыборной программе БПП. Так, нардеп уверял четыре года назад, что добьется проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов. Закон об очищении власти уже несколько лет находится на рассмотрении Конституционного суда, а тем временем люстрированные чиновники восстановились через суд на своих должностях.

Глеб ЗагорийНародный депутат Украины
Загорий пообещал добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшорыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также весьма призрачна перспектива обещания о том, что оффшоры будут перекрыты. Пока что в этом направлении ничего не сделано.

Невелики успехи БПП в том, чтобы добиваться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, как записано в предвыборной программе партии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...