Подорожание газа: чего украинцам ждать дальше?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Неплатежи будут расти. Наверное, месяц-два не будут платить, пока не станет понятна ситуация с субсидиями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая рост цен на газ.

«За этот период возникают разрывы у теплокомунэнерго, у них начинает расти задолженность перед «Нафтогазом», который и так уже требует погашения или реструктуризации существующей задолженности перед ними с привлечением местной власти. В итоге« Нафтогаз» снова предъявит претензии, будут лимиты газа. Следовательно, будет виток роста задолженности в энергетике», – отметил Землянский.

Кроме того, по его словам, остается открытым вопрос в связи с повышением, предполагаются ли какие-то дополнительные средства для облгазов и теплокомунэнерго, или повышение будет касаться только цены на газ как товар.

«То есть сам газ подорожает, все тарифы, которые поднимутся, будут повышены в привязке к цене на газ и все будет направлено на развитие самой продвинутой компании в Украине – «Нафтогаза», – добавил он.

Цена на газ для украинцев выросла: что ранее обещали политикиУкраинцы с 1 ноября будут платить за газ на 23,5 процента больше. Что раньше по стоимости газа обещали политики, разбиралось Слово и Дело.

Эксперт уточнил, что в Минэнерго заявили сразу о цене 8,5 гривен. Но нужно смотреть, когда выйдет постановление. Тогда и станет понятно – это деньги, которые пойдут напрямую на «Нафтогаз», или будут учтены интересы и других игроков рынка.

«По риторике понятно пока, что ни об облгазах, ни о теплокомунэнерго речь не идет», – подчеркнул он.

По его мнению, это не последнее повышение, весной может быть еще одно – на 35%.

«То, что опровергают следующее повышение, является манипуляцией. Мы должны выйти на 14 тысяч, если вводные не меняются. Ориентировочно 11,5 весной и 14 к началу следующего отопительного сезона. Если поменяются вводные, то цены могут быть откорректированы», – отметил энергетик.

Он пояснил, что в качестве маяка у нас взяты цены на бирже и просто по умолчанию туда заложен рост.

«Вместо того, чтобы сформировать цену исходя из контракта, по которому можно составлять цену, прогнозировать, у нас вот так – биржа. Почему цена российского газа для европейских компаний условно 230 долларов, а Украина его закупает по 480 долларов? Причина в том, что в таком случае никто не будет зарабатывать. А сейчас можно крутить ситуацию с хабами, субсидиями. Все банально. Нужно смотреть, кому это выгодно», – резюмировал Валентин Землянский.

Обзор обещаний политиков по поводу цен на газ – по ссылке.

Напомним, 15 февраля 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...