Цена автогаза побила рекорд. Почему и есть ли сговор на рынке?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Дорожает бензин, следовательно, подтягиваются цены на автогаз. В дальнейшем, если цены на бензин будут расти, то повысятся и цены на автогаз.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая подорожание автогаза.

По его словам, разговоры о сговоре ходили множество раз, но это маловероятно, он достаточно диверсифицирован по источникам.

«Завозить можно откуда угодно. Вопрос в цене. Как правило, большая часть автогаза попадает сюда с территории РФ, Беларуси. Меньше с территории ЕС, Литвы, Польши. Но это дороже. Хотя во времена кризиса эти поставки позволяли стабилизировать ситуацию на протяжении каких-то периодов», – отметил Марунич.

Он напомнил, что АМКУ даже установил сговор на рынке, были какие-то штрафы, компании, которые фигурировали, тогда выразили несогласие и заявили о подаче исков, но утверждать, что есть сговор, нет предпосылок, рост цен объективен.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Автогаз производится из того же углеводородного сырья. Оно дорожает во всем мире – не важно, в РФ или ЕС. Никто сюда поставлять газ дешевле, чем на мировые рынки, не будет. У нас газ по импорту зависим, как и по нефтепродуктам, где-то на 70-75%. Поэтому приходят новые партии, они дорогие. Все это перекладывается на потребителя», – пояснил эксперт.

Во-вторых, это альтернативный вид топлива, никто его конечному потребителю существенно дешевле продавать не будет. В целом, на автогаз нужно повысить акциз, добавил он.

По его мнению, несправедлива ситуация, когда акциз на автогаз существенно ниже, чем на бензин.

«Сказки о том, что это социальный вид топлива, чистый вид топлива, уже не проходят. Можно поехать на заправку и посмотреть, какие социальные автомобили, какого класса там заправляются. Акциз низкий. Те, кто на этом рынке сидит, активно выступают за то, чтобы его не повышали», – констатировал специалист.

Он уточнил, что в дальнейшем то, как вырастут цены на автогаз, зависит от цен на бензин.

«Сейчас цены на бензин остановились, цены на газ расти не будут. Они вряд ли вырастут, если не будет существенных иных факторов – искусственного или спровоцированного дефицита, например. Но сейчас ничего удивительного в текущем росте цен пока нет. Цены определяются такими же факторами, как и бензин. Нужно платить акциз и честно зарабатывать на этом рынке», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Как известно, на 20 копеек за литр автогаз подорожал на АЗС WOG и Shell, до 16,78 и 16,39 гривны за литр соответственно. На заправках «БРСМ-Нафта» газ подорожал на 20 копеек за литр – до 16,29 гривны за литр.

Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован в конце августа 2017 года, когда цены на заправках увеличились до 16,05 гривны за литр.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...