Путин ждет смены власти в Украине. Какой сценарий реализует Кремль?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

По идее Кремля, расклад должен быть таким, что Тимошенко – президент, Бойко или Мураев – в исполнительном правительстве, большинство в парламенте – у лояльных сил. Это сценарий Кремля, который они продавливают.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление Путина о готовности договариваться с новой властью в Украине после выборов и наладить отношения.

«В большей степени РФ ставит даже на парламент, что правильно для них. Провести кого-то в президенты – это одна ситуация. Но решает все не президент, а парламент. Когда в парламенте нет большинства, все равно ничего не получится. Поэтому задача Кремля – пройти в парламент. Основная битва будет там», – отметил Горбенко.

Мы привыкли, что все внимание на президентские выборы, а парламент не очень интересен, но на самом деле им нужна лояльность парламента. Если парламент будет пророссийским, для Украины это будет очень тяжелый сценарий, уточнил он.

Россиянам с таким парламентом будет проще, потому что принципиальные вопросы решаются все-таки там, добавил эксперт.

Как огорчить Путина. Колонка Леонида ШвецаЕсли Украина действительно хочет оторваться от России и совкового прошлого, то должна отказаться от всего плохого, что они символизируют.

«По сути, они ставят на парламент сейчас. Заявление Путина как раз об этом. Иными словами, голосуйте за лояльных людей и все будет хорошо. И вовсе не обязательно, чтобы те, кто голосует, говорили что они за Москву или любят Кремль. Риторика должна быть такой, что с РФ нужно договариваться, мир возможен только переговорным путем. Эта риторика – пророссийская. Именно это и нужно Кремлю», – пояснил он.

Кремлю нужно, чтобы Украина вошла в его политическую орбиту, то есть, чтобы на внутреннем и международном уровнях мы были лояльны к Москве, подчеркнул политолог.

«Никогда не было задачи захватить Украину. Это как раз никому не нужно. Зачем? Если бы нужна была территория, то захватили бы Беларусь. Там гораздо больше интеграция, лояльность. Но этого не происходят. Это не нужно. Если это произойдет, тогда нужно начинать беспокоиться за территорию», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщалось, Порошенко рассчитывает на противодействие вмешательству России в выборы со стороны Центральной избирательной комиссии и спецслужб. Президент отметил, что поступает информация о планах России вмешаться в избирательную кампанию в Украине через систему дезинформации, фальсификации и кибератак.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...