Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 20 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 20 октября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Прежде всего отметим, что обстановка в районе проведения операции полностью контролируется подразделениями Объединенных сил, линия столкновения остается стабильной.

Активность российско-оккупационных войск была на уровне предыдущих суток. Вчера оккупанты открывали огонь в сторону позиций наших войск 16 раз, все обстрелы определены как прицельные, при этом враг трижды применял запрещенные калибры.

Всего за прошедшие сутки подразделениями Объединенных сил зафиксировано 16 вражеских обстрелов, в том числе три – с использованием минометов 82-го калибра. Всего оккупант выпустил в сторону позиций украинских защитников почти полсотни мин упомянутого калибра.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб, один военнослужащий Вооруженных Сил Украины получил огнестрельное осколочное ранение. Состояние здоровья украинского защитника удовлетворительное, сейчас он получает медицинскую помощь в одном из военных госпиталей.

И как сообщает наша разведка, в течение 19 октября, четыре оккупанта российско-оккупационных войск было уничтожено и еще двое ранены.

Направления:

Луганское направление

За прошедшие сутки зафиксирован лишь один факт открытия огня в сторону наших позиций со стороны противника, одновременно этот обстрел был с применением минометов 82-го калибра.

Так, вчера после обеда враг выпустил 22 минометных снаряда по защитникам поселка Крымское. Огонь велся со стороны н.п. Желобок, минометный огонь боевики сопровождали выстрелами из автоматических гранатометов.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины «ответили» врагу прицельным огнем из штатного оружия. После этого противник прекратил обстрел, и остальная часть суток там прошла спокойно.

Донецкое направление

Подавляющее большинство случаев нарушения перемирия, а именно 15 произошло вчера здесь. Вражеские обстрелы там начались еще ночью, и продолжались в течение дня.

Так, уже с первых минут суток, от ноля часов и до трех ночи оккупант сосредоточил огонь в районе н.п. Гнутово, Водяное и Авдеевка. Свои огневые позиции противник устроил неподалеку поселков Пикуза, Ужовка и Крутая Балка, откуда и осуществлял обстрелы наших укреплений из гранатометов, стрелкового оружия а также пулеметов крупных калибров.

Впоследствии, с шести утра и до обеда российско-оккупационные войска возобновили обстрелы в упомянутых населенных пунктах, а также недалеко от Лебединского и Троицкого, где также применили пехотное оружие.

Во второй половине дня противник вел в действие артиллерию, нанеся удар минометным огнем по защитникам Авдеевки, всего выпустив 18 минометных боеприпасов запрещенного 82-го калибра. Этот обстрел велся со стороны оккупированной Яковлевки, и длился около одного часа – с 16:00 до 17:15.

И уже в 17:30 российско-оккупационные войска перенесли минометный огонь на наши позиции, расположенные у Гнутово. За полчаса там разорвалось около десятка вражеских мин калибра 82 мм.

В других местах противостояния на Донецком направлении, в частности у поселков Водяное, Павлополь, Пески, Опытное, Гранитное и Верхнеторецкое российско-оккупационные войска периодически, с небольшими перерывами обстреливали позиции Объединенных сил с применением пехотного оружия. Почти на каждую огневую провокацию наши военнослужащие открывали ответный огонь на поражение, применяя исключительно штатное оружие.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро, 20 октября

С начала текущих суток и по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано пока два случая нарушения режима тишины со стороны российско-оккупационных войск.

Около 10:00 утра противник открыл огонь из стрелкового оружия и противотанковых гранатометов в сторону наших оборонительных укреплений, расположенных у Гнутово.

В это же время зафиксировано вражеский обстрел в районе Широкино. Там противник применил против наших военных автоматические гранатометы.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины на эти обстрелы не отвечали, строго соблюдая режим прекращения огня.

С начала суток потерь в рядах Объединенных сил нет, ситуация полностью контролируется нашими подразделениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...