Бюджет-2019: что ждет украинцев и почему нардепы спешат голосовать

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Госбюджет на 2019 год не предусматривает резкого сокращения соцстандартов, а расходы на силовые структуры раздуты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая проект госбюджета на следующий год.

«Заметно, что увеличены расходы на различного рода силовые структуры, в том числе полицию. Очень много депутатских «хотелок» включено. Также предусмотрено повышение минимальной зарплаты, но небольшое – на уровне 10%. Это нормальная практика. Особенно с учетом того, что придется договариваться по кредиту с МВФ, лучше не раздувать эти вещи», – отметил Гавриш.

Примерно такая же ситуация и с повышением пенсий, соцвыплат в целом. Повышение будет, но в разумных пределах, подчеркнул он.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Во-первых, повысят объем субсидий. Логично, потому что будет повышение цен на газ, тарифы на энергоносители будут расти, минималка – тоже», – уточнил экономист.

При этом, по его словам, проблема в том, что раздуто финансирование чиновничьего аппарата, особенно на силовиков.

«Здесь желательно снизить расходы, есть что корректировать. Тем более количество органов у нас уже зашкаливает. Понятно, что армия важна и нужна, ее нужно укреплять, те, кто борются с реальным терроризмом, также нужны, но, к примеру, нужны ли структуры, которые, дополнительно проверяют бизнес? Есть свой отдел в СБУ, ГПУ, полиции. Все, кому не лень, занимаются проверками бизнеса. Там нужно сократить численность сотрудников и можно сэкономить», – пояснил он.

К примеру, можно оставить Службу финансовых расследований и предоставить только ей единственное право на проверки бизнеса, добавил эксперт.

Что касается бюджета, то МВФ требует скорейшего его принятия. Это связано это с тем, что у нас обычно происходит голосование в канун Нового года, потому как депутаты, которые хотят протащить свои правки, тянут до последнего, чтобы потом пролоббировать свои инициативы, где они могут распилить бюджет и деньги, отметил он.

«Госбюджет нужно принять уже в ноябре, поскольку от этого зависит, будет у нас кредит или нет. МВФ без принятого бюджета денег не даст. Если затянем «под елочку», начнется инфляция и бесконечное ослабление гривны. Кредит мы должны были получить еще в марте. При этом в январе у нас расчет за газ, уйдет много денег. Это может закончится ослаблением гривны. Чтобы ее удержать, нужны будут деньги МВФ на пополнение резервов», – резюмировал Олег Гавриш.

Напомним, 18 октября парламент принял за основу и в целом проект постановления №9000-П о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...