Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Мария Ионова

Читати українською
Ионова предстоит выполнить 6 предвыборных обещаний БПП, в том числе по поводу перекрытия офшоров, а также люстрации силовиков, судей и чиновников.
Мария Ионова

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Мария Ионова (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мария Ионова была народным депутатом двух последних созывов. На внеочередных парламентских выборах она прошла в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному одномандатному округу и сейчас является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции. За время нынешней каденции она дала всего 13 обещаний, из которых 6 выполнила (46%), а одно – провалила.

Мария ИоноваНародный депутат Украины

Нардеп не справилась с предвыборным обещанием, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми, а не назначенным сверху «губернатором».

Несмотря на такое обязательство БПП перед избирателями, в ноябре 2017 года Ионова поддержала в целом проект закона, касающийся изменений в законы о государственной службе. Этим документом были отменены конкурсы, которыми назначали глав местных государственных администраций и их заместителей, а также председателей РГА. Чиновники вернулись в орбиту исключительно президентского влияния, поскольку их опять стал назначать президент.

Все выполненные обещания Ионовой относятся к предвыборной программе БПП и парламентской деятельности нардепа. Она, как и обещала, проголосовала за проект Избирательного кодекса Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца, Александра Черненко. Проектом кодекса предусматривается изменение избирательного законодательства Украины. В частности, вводится механизм избрания народных депутатов в ВРУ по системе открытых пропорционных списков.

Также нардеп справилась с заверением добиваться создания общественного телевидения. Три года назад Верховная Рада приняла проект закона, относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины. Мария Ионова поддержала данный законопроект.

До конца каденции Ионовой надо выполнить еще 6 обещаний. Почти год назад она собиралась подать поправки в избирательное законодательство о гендерных квотах.

«Такие действия необходимы чтобы сбалансировать количество женщин и мужчин в политике, а также расширить возможности женщин», – заявила Ионова, однако пока обещанные правки не подала.

Остальные заверения записаны в программе БПП и на протяжении четырех лет еще не были выполнены. Так, практически осталось не выполненным обещание добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов.

После принятия закона «Об очищении власти» он попал в Конституционный суд, где и находится до сих пор на рассмотрении. За это время многие люстрированные чиновники, силовики и работники юстиции успели через суд восстановиться в должностях.

Похоже, что уже кануло в Лету предвыборное обещание БПП добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры.

Никак не сдвинется с места обещание по поводу преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В Верховной Раде мертвым грузом лежат несколько законопроектов на эту тему, но почему-то не выносятся в зал для рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в [разделе «Политики»].(https://ru.slovoidilo.ua/rejtingi)

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...