Фейгин рассказал, почему Сущенко попал в «Матросскую тишину»

Читати українською
Сущенко во время этапирования может до 20 суток содержаться в транзитно-пересыльном пункте. Куда его везут, неизвестно.

В процессе этапирования незаконно осужденного в России журналиста Романа Сущенко поместили в сборный пункт тюрьме «Матросская тишина».

Как пишет «Слово и Дело», дальнейший его маршрут неизвестен, рассказал общественный защитник Марк Фейгин «Укринформу».

Сущенко в СИЗО посетили жена и дочь – адвокатК украинскому журналисту Роману Сущенко, осужденному и заключенному в СИЗО московской тюрьмы в Лефортово, пустили жену и дочь.

«Из того, что мне известно точно. 7-8 октября Роман Сущенко был перемещен в сборный пункт в «Матросской тишине», так называемую «сборку». Сколько он там находился и куда он был направлен, я не знаю», – сказал он.

«Прошло десять дней. Это в рамках закона РФ, поэтому пока готовить никаких обращений мы не будем. Подождем еще 2,5-3 недели от начала процесса этапирования, следовательно, к концу октября. Надеюсь, к тому времени нужная информация появится. Если же нет, будем слать запросы», – добавил Фейгин.

Он напомнил, что в соответствии со ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация учреждения или орган Федеральная служба исполнения наказаний должны сообщить о прибытии осужденного к месту отбывания наказания не позднее чем за 10 дней со дня прибытия.

В то же время сообщение может быть отправлено обычной «тихоходной» по почте. А согласно ст. 76 УИК, во время этапирования осужденный может до 20 суток содержаться в транзитно-пересыльном пункте. То есть на законных основаниях этапирование, в принципе, может затянуться надолго.

«Вместе с тем, я надеюсь, что мой подзащитный не будет отправлен куда-то далеко. Волгоград, Нижний Новгород, Мордовия – думаю, будет что-то такое», – считает он.

Фейгин уточнил, что на днях консул Украины в Москве планировал побывать в «Лефортово», чтобы забрать некоторые личные вещи Романа Сущенко, которые остались там, прежде всего книги.

Сущенко готов написать прошение о помиловании – ФейгинЗащита украинского журналиста Романа Сущенко заявляет, что он готов написать прошение о помиловании.

Напомним, собственного корреспондента «Укринформа» во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже.

В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение «законным».

8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко на место отбывания наказания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...