В Украине начали штрафовать за превышение скорости. Подействует ли это на водителей?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Даже такое наказание за превышение скоростного режима уже лучше, чем его отсутствие.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая введение штрафа за превышение скоростного режима, максимальный размер которого составляет 510 гривен.

«Уже сейчас есть ощущение, что водители стали ездить, соблюдая скоростной режим, по крайней мере пытаются соблюдать его по сравнению с тем, что творилось раньше», – отметил Купыра.

Он напомнил, что когда-то была попытка запустить балльную систему, нечто вроде израильской системы, но она так и не заработала, поскольку в ней не смогли разобраться ни милиционеры, ни водители.

Однозначно, движение авто должно быть по правилам, просто нужно создать систему, которая будет мотивировать водителей к выполнению правил, добавил эксперт.

По его словам, к примеру, балльная система выглядит так, что водитель платит штраф за нарушение, но может быть лишен прав, и ему придется заново сдавать экзамены. Если нарушение регулярные, есть понимание того, что заплатить штраф такому водителю не сложно, каким бы он ни был.

Резонансные ДТП в Украине: какие обещания политики дают по расследованиямИгорь Мосийчук, в частности, уже пообещал контролировать расследование по факту наезда на ребенка в Киеве.

«В таких моментах действительно балльная система дает возможность защитить других участников дорожного движения от водителей, которые системно и сознательно нарушают ПДД. Такая система может быть в Украине. Однако у нас проблема в том, что не весь перечень ПДД и санкции за нарушение этих правил можно было применить. Например, в случае нарушения скоростного режима. За это также была предусмотрена санкция, но адекватно ее применить было невозможно. Сейчас это возобновится», – пояснил аналитик.

Другой аспект – правила парковки. За неправильную парковку вообще, кажется, штрафов и привлечения к ответственности не было, подчеркнул он.

«Сейчас предусмотрены штрафы в том числе за неправильную парковку. Время покажет, нужна ли нам система начисления баллов, но это нужно делать тогда, когда государственные органы имеют возможность наложить все уже существующие санкции. Ведь какой смысл в балльной системе, если невозможно по некоторым нарушениям привлечь к административной ответственности?», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Как писало «Слово и Дело» ранее, в Украине за полгода произошло почти 70 тысяч ДТП.

Какие обещания политики дают по расследованиям резонансных ДТП – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...