Новые штрафы и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса

Читати українською

В Украине увеличилась административная и уголовная ответственность за вырубку леса. После подписания президентом соответствующего закона о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов увеличились штрафы как за срубленную к новогодним праздникам елку, так и за незаконную вырубку участка леса на продажу. Если речь идет о причинении существенного вреда государству, то закон предусматривает до 10 лет заключения. «Слово и Дело» разбиралось, кому и за что грозит штраф, а кто может и сесть в тюрьму.

Если раньше за срубленную елку в лесу можно было отделаться штрафом в 85-170 гривен, то с 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый закон, за срубленную лесную красавицу придется выложить от 170 до 255 гривен (10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан). Пойманный на горячем лесник заплатит от 255 до 510 гривен (15-30 н. м. доходов граждан) штрафа.

Вряд ли браконьеров остановят новые штрафы, ведь во время «новогоднего» сезона они зарабатывают намного больше.

Какие политсилы представляют власть в районах незаконной вырубки леса в УкраинеСлово и Дело разбиралось, какие политические силы представляют власть в регионах, где незаконно вырубают лес.

То же самое можно сказать о новых штрафах за уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений. Сейчас нарушитель, если его поймают и выпишут штраф, должен выложить максимум 170 гривен за срубленное дерево, а после нового года эта сумма составит от 255 до 340 гривен. Для должностных лиц самые большие штрафы выросли с 204 гривен до 680 гривен (20-40 н. м. доходов граждан).

По прежнему в Украине не считается уголовным преступлением повреждение леса сточными водами, химическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, вредными выбросами, отходами и отбросами. За такое правонарушение граждан заплатит максимум 680 гривен штрафа, а должностное лицо – 1 тысячу 700 гривен.

За незаконную вырубку леса, причинившую существенный вред государству, штрафы, наоборот, уменьшились. Ранее черные лесорубы могли отделаться штрафом от 5 тысяч 100 до 8 тысяч 500 гривен, арестом до 6 месяцев или ограничением/лишением свободы до 3 лет (в зависимости от причиненного ущерба). По новому законодательству штраф составляет от 3 тысяч 400 до 5 тысяч 100 гривен.

Зато выросла как административная, так и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса в заповедниках или в других особо охраняемых лесах. Так, максимальный штраф составляет 11 тысяч 900 гривен (500-700 н. м. доходов граждан) или лишение свободы на 5-7 лет. За вырубку леса, повлекшую тяжкие последствия, штраф составляет 17 тысяч гривен (800-1000 н. м. доходов граждан) или лишение свободы на 7-10 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что необлагаемый минимум может составлять как 17 гривен, так и 881 гривну (50% прожиточного минимума для трудоспособного лица). Согласно статье 5 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины, сумма в 17 гривен используется при расчете сумм за административные правонарушения. Второй вариант – 881 гривна – при квалификации уголовных преступлений.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Верховная Рада поддержала поправки президента к законопроекту о незаконном вывозе лесоматериалов.

Какие политсилы представляют власть в районах незаконной вырубки леса в Украине, смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...