Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Любомир Зубач

Читати українською
Любомир Зубач прошел в парламент летом 2015 года. С того времени он выполнил 38 процентов своих обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Любомир Зубач (фракция «Самопомичи»).

Зубач прошел в Верховную Раду в июне 2015 года, после того как член фракции «Самопомичи» Владислав Воскресенский отказался от своего мандата. За время своей каденции Зубач дал 32 обещания, из которых 12 выполнил (38%), а 8 – провалил.

Любомир ЗубачНародный депутат Украины
Зубач пообещал добиться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судейСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как и его коллеги по фракции, Зубач провалил обещание добиться отмены льгот парламентариев и министров. Никаких законодательных инициатив «Самопомич» не вносила. Не выполнил народный депутат обещание добиться усовершенствования механизмов отбора судей. В июне 2016 года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Но Зубач за него не голосовал.

Кроме того, он не поддержал законопроект «О научной и научно-технической деятельности», который создавал правовые основания для введения новой организационной формы проведения научной деятельности – Государственной ключевой лаборатории. Хотя у Зубача в программе было соответствующее обещание. Также, не поддержав этот документ, депутат провалил обещание добиться создания на базе университетов мощных научно-учебных центров.

В июле этого года Зубач пообещал, что «Самопомич» будет голосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии. Голосование по ЦИК состоялось в конце сентября. 13 членов фракции из 25 поддержали проект постановления об увольнении членов Комиссии. При назначении нового состава голосование проходило за каждую кандидатуру отдельно, в среднем фракция давала от 7 до 19 голосов «за». Так что Зубач обещание выполнил.

Любомир ЗубачНародный депутат Украины
Зубач пообещал добиться развития телекоммуникационной инфраструктурыСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также Зубач обещал, что «Самопомич» поддержит представление генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте Евгения Бакулина. «По вполне очевидной причине, проголосуем, потому что мы в принципе против этого архаичного института», –– отметил он. В итоге фракция единогласно поддержала все три постановления.

Справился народный депутат с обещанием добиться повышения заработной платы учителям. В прошлом году он поддержал образовательную реформу, которая предполагает привязку зарплаты учителей к минималке и прибавку за определенную квалификационную категорию.

В процессе выполнения у Зубача еще 12 обещаний. В частности, добиться отмены депутатской неприкосновенности. Кроме того, перед выборами он заверил, что добьется введения медицинского страхования. В первом чтении он уже поддержал законопроект «О страховании», цель которого – повысить уровень защиты прав потребителей страховых услуг и страхователей. Также в Раде рассмотрения ожидает ряд инициатив по введению в Украине медицинского страхования.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...