Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Владислав Севрюков

Читати українською
Севрюков из 10 обещаний не выполнил и половины. До конца каденции нардепу нужно успеть перекрыть оффшоры и завершить люстрацию.
Владислав Севрюков

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Владислав Севрюков (фракция «Блока Петра Порошенко).

Севрюков не прошел в Верховную Раду на досрочных выборах 2014 года по списку БПП, но через год, после досрочного прекращения полномочий депутатов Михаила Гвоздева и Романа Насирова, он приступил к исполнению обязанностей народного депутата Украины. Севрюков является членом комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики. За время каденции дал всего 10 обещаний, из которых выполнил 4 (40%), а одно – провалил.

Владислав СеврюковНародный депутат Украины

Нардеп не выполнил предвыборное программное обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми, а не назначенным сверху «губернаторам». Севрюков проголосовал за изменения в некоторые законы о госслужбе, которыми отменили конкурсы для назначения председателей местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Их вновь стал назначать президент.

Все выполненные обещания Севрюкова относятся к программе БПП и связаны с парламентской деятельностью нардепа. Так, он обещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам и поддержал принятый за основу проект Избирательного кодекса Украины авторства Андрея Парубия, Леонида Емца, Александра Черненко. Проектом кодекса предусматривается изменение избирательного законодательства Украины. В частности, вводится механизм избрания народных депутатов в Верховную Раду по системе открытых пропорционных списков.

Также Севрюков обязался добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур и поддержал принятие госбюджета на 2017 год, в котором на нацбезопасность и оборону было предусмотрено 130 миллиардов гривен, или 5% от ВВП. Это на 13,8% больше, чем в 2016 году.

Аналогичным образом нардеп выполнил сразу два обещания – добиться создания системы автономного функционирования судей, а также установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей. Севрюков поддержал предложенные президентом изменения в Конституцию относительно правосудия, которым предусматривалось введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще половину обязательств перед избирателями. Все они записаны в предвыборной программе БПП. Довольно туманна судьба обещания добиться проведения антикоррупционной люстрации судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов.

Напомним, закон «Об очищении власти» до сих пор находится на рассмотрении в Конституционном суде Украины. За это время люстрированные чиновники восстановились через суд в должностях. Так, по словам Татьяны Козаченко, которая первой возглавила Департамент люстрации Минюста, так поступили 2% уволенных с госслужбы.

Владислав СеврюковНародный депутат Украины
Севрюков пообещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискамСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Она добавила, что в части имущественной люстрации закон провалился, потому что не предусматривал проверку на соответствие доходов образу жизни чиновников. К примеру, в 2015 году в органах Государственной фискальной службы оставалось более 42% лиц руководящего состава, подлежащих люстрации. Кроме того, люстрация не состоялась и в судебном корпусе. Официально она закончилась в ноябре 2016 года. По ее итогам около 1 тысячи чиновников были уволены, еще около 4 тысяч – уволились по собственному желанию.

Ничего не сделано для того, чтобы выполнить предвыборное заверение перекрыть оффшоры.

Что же касается заверения утвердить систему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, то пока что в Украине одни из самых невыгодных условий для ведения не олигархического бизнеса в Европе.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...