Выборы-2019: стоит готовиться к параду обещаний?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Ничто так не заставляет политиков четко различать властные полномочия и сферы ответственности, как пребывание на руководящих должностях накануне выборов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

«У президента есть желание снова выиграть эти выборы, но рейтинги традиционно низкие. И если он ограничен имеющимися ресурсами, желанием/нежеланием менять систему и своими властными полномочиями, то его конкуренты на высший пост в своих обещаниях фактически не ограничены ничем. На многочисленных эфирах и на билбордах они смело, наперебой обещают вернуть экономический рост, выравнять курс гривны, поднять жизненные стандарты и так далее», – отметил Шульга.

Чем ближе будет день голосования, тем привлекательнее и амбициознее будут обещания «оппозиционных» политиков, добавил он.

Очевидно, понимая это, Петр Порошенко уже заявил, что отдельными политиками создаются неоправданно завышенные ожидания у избирателей, обратил внимание социолог.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Президент напомнил, и вполне справедливо, что согласно Основному закону, у нас не президентская, а парламентско-президентская форма правления. Поэтому глава государства отвечает за сферы внешней политики и обороны. Что касается экономики, тарифов, социальных стандартов, то социально-экономический блок – это ответственность правительства», – подчеркнул он.

По его словам, все верно, но только для политологов и самих политиков. Если же посмотреть на укоренившееся отношение общества относительно сфер ответственности, а следовательно, и их восприятие обещаний, то получается иная картина.

Отвечая на вопрос о наиболее оптимальном распределении властных полномочий, уже несколько десятилетий половина респондентов называют президентскую модель, со всей полнотой власти в руках главы государства. Вариант разделения полномочий между президентом и премьером набирает вдвое меньше голосов, уточнил эксперт.

По его мнению, это распределение ответов не изменили ни Оранжевый Майдан, ни Евромайдан. Каждый раз большое разочарование в избранных президентах.

«Таким образом, заявление Петра Порошенко является по сути своей справедливым. Здесь не будем вспоминать то, какие обещания он давал, будучи кандидатом в президенты. Кроме того, оно идет вразрез с тем, что является обычным для украинского общества, и вряд ли этот призыв найдет понимание у избирателей. Поэтому, как и во время предыдущих кампаний, нас ожидает парад обещаний. А избиратель,как всегда, процитирует: «Ах, обмануть меня не трудно», – резюмировал Александр Шульга.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил Порошенко.

Читайте также об обещаниях Порошенко за время президентской каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...