Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 10 октября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки обстановка в районе проведения операции Объединенных сил имела признаки обострения. Российско-оккупационные войска продолжали осуществлять огневые провокации на линии соприкосновения, применяя при этом также вооружение запрещенных калибров.

Всего на линии соприкосновения за прошедшие сутки оккупанты 39 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом 14 раз было применено вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Всего за минувшие сутки враг выпустил в сторону украинских позиций 19 артиллерийских снарядов 152 калибра, 30 снарядов калибра 122 мм, а также 22 и 52 мины 120 и 82 мм соответственно.

За прошедшие сутки в результате боевых действий один военнослужащий Объединенных сил погиб, двое получили легкие ранения.

Выражаем соболезнования родным и близким военнослужащего, отдавшего жизнь в борьбе за Украину.

Направления:

На луганском направлении произошло 14 прицельных вражеских обстрелов

Позиции подразделений Объединенных сил у Новотошковского вчера были обстреляны из артиллерии 152 калибра. Также противник применял минометы 120-го и 82-го калибров, выпустив по несколько мин в сторону наших опорных пунктов, расположенных вблизи поселков Луганское и Новолуганское. Кроме того вчера в районе н.п. Золотое российско-оккупационные войска применили против наших военных ПТРК.

Кроме минометов и артиллерийских систем в районах упомянутых населенных пунктов враг активно применял стрелковое оружие.

На донецком направлении боевики нарушили режим тишины 25 раз

Там также фиксировалось активное применение российско-оккупационными войсками минометов и ствольной артиллерии.

Наибольшая вражеская активность зафиксирована в районах Лебединского, Водяного и Гнутово где за сутки произошел ряд вражеских обстрелов с применением артиллерии 122-го калибра и минометов калибра 120 и 82 мм.

Всего в сторону позиций украинских подразделений враг выпустил 30 снарядов из пушек 122 калибра и более 20 минометных боеприпасов запрещенных калибров.

Не было спокойно и в других местах Донецкого направления, в частности у Широкино, Павлополя, Лебединского, Гнутово, Красногоровки и Марьинки.

Там российско-оккупационные войска фактически в круглосуточном режиме открывали прицельный огонь из стрелкового оружия.

Текущая ситуация сегодня, 10 октября

Начиная с полуночи и по состоянию на 09:00 утра в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 4 прицельных обстрела наших опорных пунктов.

Все они произошли на Донецком направлении, а именно у Гнутово, Красногоровки и Широкино.

Там российско-оккупационные войска открывали единичный огонь с применением стрелкового оружия и гранатометов, фактов применения противником артиллерии пока не зафиксировано.

Потерь в рядах Объединенных сил от начала текущих суток нет, украинские войска уверенно держат ситуацию под контролем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...