Пашинский не смог запретить Мураеву войти в сессионный зал, несмотря на свое обещание

Читати українською
Депутат Пашинский не выполнил обещание о том, что Мураев не попадет в зал Верховной Рады, пока не принесет извинения Олегу Сенцову.
Сергей ПашинскийСлово и Дело

Народный депутат Украины Сергей Пашинский провалил обещание о том, что Евгений Мураев не попадет в зал Верховной Рады, пока не извинится перед Олегом Сенцов и государством Украина.

Такое обещание он дал 8 июня 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

На пленарном заседании Верховной Рады Пашинский обратился к главе СБУ Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело против Мураева из-за его высказывания о Сенцове. «Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по статье 111 (государственная измена)», – сказал Пашинский.

Сергей ПашинскийНародный депутат Украины

Также он потребовал открыть уголовное дело по ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении) УК Украины. А затем обратился непосредственно к нардепу Мураеву: «Неуважаемый мой, я много сделал, чтобы в этом зале все было по закону. Я много сделал, чтобы мы построили демократическое государство. Вы не войдете в этот зал, пока не принесете публичных извинений перед Сенцовым и государством Украина».

Напомним, Мураев в эфире телеканала «112 Украина» сначала несколько раз выразил сожаление по поводу того, что из Сенцова «делают героя», а затем назвал его террористом.

Вскоре Мураев, слова которого относительно политзаключенного Олега Сенцова вызвали скандал, в одном из интервью заявил, что власть бросила Сенцова и попросту использует его имя в политических целях. Однако при этом нардеп ни словом не обмолвился о том, что приносит личные извинения Сенцову за ранее сказанное.

Также на своей странице в Facebook Мураев еще раз пространственно обвинил власть в использовании имени Олега Сенцова и других политических заключенных для нужд «пропаганды», а также пояснил свою позицию по отношению к Сенцову лично.

«Я не могу считать Сенцова террористом и нигде подобного не утверждал, просто потому, что не видел материалов дела и не являюсь судом, чтобы кого-то обвинять или оправдывать», – написал он.

Пока не утих скандал, Мураев длительное время не посещал пленарных заседаний с 3 июля 2018 года и пришел на работу 4 октября. Нардеп беспрепятственно зашел в здание Верховной Рады и свободно передвигался по нему. Учитывая, что Мураев так не извинился за свои слова перед Олегом Сенцовым и спустя три месяца вернулся в стены парламента, обещание нардепа Пашинского мы считаем невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Пашинский дал 66 обещаний, из которых 28 выполнил, а 26 – провалил.

Напомним, на Пашинского завели дело за угрозу убить сотрудницу комитета Верховной Рады.

Также мы писали, что Пашинский не добивался отмены закона об особенностях управления в оборонно-промышленном комплексе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...