Нардеп рассказал, почему тяжелобольные украинцы ждут месяцами своей очереди на лечение

Читати українською
Украина в 2018 году выделила на лечение тяжелобольных украинцев суму, которой хватило лишь на 141 пациента из 240 людей в списке.

В Украине в так называемой «очереди смертников», тяжелобольных украинцев, 240 пациентов. Их родственники живут под МОЗ потому, что помочь им могут только заграницей - нужна пересадка костного мозга или органов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом рассказал член бюджетного комитета ВР Валерий Дубиль в интервью ВВ.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в ближайшее время между Минздравом и белорусскими клиниками будут подписаны контракты для трансплантацийСказано 21 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, государство в этом году выделило денег, которых хватило на лечение только 141 пациента.

«Деньги закончились в мае. Остальные - более 100 человек - остались без лечения, которое может им спасти жизнь. Если вовремя не сделать операцию - человек может умереть. Время идет на дни. Буквально недавно умер один из очереди - его жена так же жила под Минздравом, надеясь, что деньги таки выделят», - объяснил нардеп.

Член бюджетного комитета рассказал, что он несколько недель назад обращался к премьеру Владимиру Гройсману, чтобы перераспределили средства, которые уже лежат на счетах зарубежных клиник, но ими не успели воспользоваться предыдущие пациенты.

«В своем ответе он (Гройсман - ред.) Ответственность перебросил на МОЗ, сейчас жду ответа от них. Это - дело нескольких часов! А за бюрократической волокиты вращается уже несколько недель», - отметил Дубиль.

Кроме того, по словам парламентария, как только заработает система трансплантации в Украине, очередей и человеческих потерь можно будет избежать.

Напомним, в Украине 24 июня вступил в силу закон №2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человеку».

Согласно закону, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. При желании можно сделать отметку об этом в паспорте / удостоверении водителя. Свое решение можно менять, действительным будет только последнее по дате.

Ранее «Слово и Дело» писало о мифах медреформы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...