Вступил в силу закон о трансплантации органов

Читати українською
Согласно закону, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него.

В Украине 24 июня вступил в силу закон №2427-VIII «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Накануне его опубликовали в парламентском издании «Голос Украины». Закон будет введен в действие с 1 января 2019 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Трансплантация в Украине: что предусматривает новый законВ Украине разрешили посмертное донорство при условии согласия человека. Что еще предусматривает закон о трансплантации – на инфографике.

Согласно закону, каждый человек при жизни может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. При желании можно сделать отметку об этом в паспорте/удостоверении водителя. Свое решение можно менять, действительным будет только последнее по дате.

Кроме того, есть возможность выбрать доверенного человека, который после смерти обнародует согласие или запрет потенциального донора на трансплантацию его органов.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала, что в ближайшее время между Минздравом и белорусскими клиниками будут подписаны контракты для трансплантацийСказано 21 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Если в базах данных нет ни позиции человека по поводу посмертного донорства, ни информации о доверенном человеке, спросят у супруги умершего или одного из близких родственников (дети, родители, родные братья/сестры). Если таковых нет – у человека, который похоронит умершего. В случае смерти несовершеннолетнего, разрешение на трансплантацию будут спрашивать у родителей или других законных представителей. Не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против или не позволили родственники.

Закон запрещает изымать анатомические материалы у погибших ветеранов АТО и ООС; детей-сирот; признанных недееспособными, а также людей, личность которых не установлена. Не смогут использовать органы погибшего, если не у кого спросить разрешения, против суд, правоохранители или судмедэксперт.

Напомним, Верховная Рада узаконила трансплантацию органов 17 мая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...