Фактчек: будут ли врачи первичного звена получать обещанные МОЗ 18-35 тысяч гривен

Читати українською

Перед стартом медреформы в МОЗ обещали ощутимое увеличение зарплаты врачей первичного звена. Заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк в начале 2017 года заявлял, что семейные врачи, которые подпишут более 1800 деклараций с пациентами, будут получать по 35 тысяч гривен в месяц. Весной нынешнего года он несколько снизил свои прогнозы и обещал врачам первички уже до 18-20 тысяч гривен зарплаты. Но расчеты показывают, что реальные заработки врачей вдвое меньше.

Эта информация была размещена на сайте МОЗ, правда, впоследствии была удалена, но СМИ ее уже активно тиражировали.

На что же реально могут рассчитывать врачи?

Еще во время обсуждения в Верховной Раде законопроекта о финансировании медреформы депутаты и эксперты заявляли, что расчеты МОЗ относительно будущей заработной платы врачей после изменения модели финансирования (при годовой ставке 210 гривен на пациента) просто фантастические. Сохранение такого уровня ставки не могло не то что позволить повысить зарплату медикам, но и просто обеспечить содержание медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Осознавая свои просчеты в бюджете 2018 года и порядке использования средств по соответствующей бюджетной программе, МОЗ определил реальную средневзвешенную капитационную ставку на уровне 571 гривны – по расчетам экспертов и 550 гривен – по информации НСЗУ.

Это почти в 2,7 раза больше, чем предлагало министерство в 2017 году, и в 2,4 раза больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Несмотря на такое значительное повышение финансирования учреждений первичной медицинской помощи, после внедрения нового механизма финансирования напрямую через НСЗУ зарплата врачей в этих заведениях даже близко не приблизилась к озвученному уровню зарплат в 35 тысяч гривен или хотя бы 18 тысяч.

Какие лекарства и анализы должны быть бесплатными и сколько из них бесплатны на самом делеВ МОЗ говорят, что бесплатные лекарства можно получить по различным госпрограммам. Почему же нам приходится оплачивать большинство анализов за свои деньги?

Так, по информации сайта МОЗ относительно первых практических шагов учреждений охраны здоровья после получения от НСЗУ повышенного финансирования, их медицинские работники получат премии из расчета 50-100% в зависимости от количества подписанных деклараций с пациентами.

При наличии пациентов в количестве, рекомендуемом МОЗ (1800-2000), врач получает премию в размере 100% от должностного оклада. С учетом того, что должностной оклад семейного врача (11-14 разряд) составляет 3,4-4,2 тысячи гривен, а средняя заработная плата в этой сфере составляет 5,5 тысяч гривен, практическая реальная зарплата семейного врача, который обслуживает 1,8 тысячи пациентов, по тарифам НСЗУ на 2018 год будет с трудом достигать 10 тысяч гривен.

И это с учетом повышения финансирования почти в 2,4 раза.

Для того, чтобы обеспечить дальнейшее увеличение зарплаты медицинских работников, учреждения вынуждены проводить оптимизацию (сокращать штаты, закрывать амбулатории и ФАПы) или получать дополнительное финансирование из местных бюджетов на их содержание.

Согласно исследованию, проведенному одной из ведущих мировых консалтинговых компаний Deloitte, по выбору оптимальной капитационной ставки для первичной медицинской помощи на 2018 год, для того, чтобы полностью обеспечить бесплатную первичную медицинскую помощь, конкурентный уровень зарплаты медиков и искоренить практику неформальных платежей, размер капитацийнои ставки нужно увеличить до уровня оплаты услуг в частных медучреждениях.

По состоянию на 2018 год в селе и городе это по меньшей мере 512 и 689 гривен и максимум – 1378 и 2521 гривна соответственно.

С учетом доли сельского и городского населения, средний минимальный тариф на обслуживание одного пациента в 2018 году должен составлять не менее 636 гривен. Только при таком минимальном финансировании появляется экономический базис, который позволит это сделать.

Дмитрий Подтуркин, основатель Украинского медицинского экспертного сообщества, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...