В МОЗ назвали опасные из-за «сибирки» места

Читати українською
Курпита пояснил, что споры заболевания могут храниться до ста лет. Поэтому в Минздраве считают скотомогильники эпидемиологически опасными.

В Министерстве здравоохранения констатируют, что в стране потенциальную опасность в связи с возможным распространением сибирской язвы представляют более 13,5 тысячи мест, преимущественно бывшие скотомогильники в сельской местности.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита на брифинге во вторник, 2 октября, в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, особенность заболевания в том, что оно не передается от человека к человеку, «для передачи нужно животное».

«Хочу подчеркнуть, что в Украине находится более 13,5 тысяч мест, которые потенциально опасны по «сибирке», и периодически, время от времени, у нас регистрируются одиночные случаи заболевания», – сказал Курпита.

Позже, отвечая на вопросы, Курпита пояснил, что споры заболевания могут храниться до ста лет, поэтому в МОЗ считают скотомогильники эпидемиологически опасными.

Согласно приведенным данным МОЗ, случаи заболевания сибирской язвой регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004-м – в Черновицкой, в 2008-м – в Николаевской, в 2012 году – в Черкасской области, а теперь возникли в Одесской области.

«Не был зарегистрирован ни один смертельный случай (среди людей)», – подчеркнул Курпита, говоря о предыдущих годах.

2 октября региональные СМИ сообщили, что в Саратском районе Одесской области пять человек госпитализированы с диагнозом «сибирская язва».

Отмечалось, что состояние госпитализированных оценивается как стабильное.

Позже МОЗ подтвердил, что у одного из пяти человек, госпитализированных со специфическими симптомами заболевания кожи в селе Меняйловка Одесской области, подтвердился диагноз «сибирская язва».

В МОЗ почеркнули, что эта форма заболевания лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма. В селе объявлен карантин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...