Новый отопительный сезон в Украине. Будет ли тепло и в чем риск?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Если взять статистику использования в течение последних трех лет, то газа хватало. Более того, оставался нормальный запас в подземных хранилищах. Сейчас ситуация принципиально не изменилась.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая подготовку к отопительному сезону.

«В подземке почти 16 миллиардов кубометров газа. Это вполне нормально. Тем более газ продолжают закачивать. Запасов достаточно. Однако риск в другом. Не с точки зрения того, хватит ли газа, а с точки зрения того, что облгазы не предоставляют конечной информации о своих потребителях, особенно те, которыми управляет региональная газовая компания Фирташа. Ссылка идет на то, что это вроде как их коммерческие дела», – отметил Гончар.

По его словам, это абсолютно не логично, поскольку дает основания не только для злоупотребления, но и для срыва отопительного сезона.

Эксперт пояснил, что для того, чтобы понимать, сколько газа нужно, нужно видеть конечного потребителя. На этом базируются европейские подходы к обеспечению потребителей энергоресурсами.

Отопительный сезон: как сэкономить на оплате за тепло, если батареи в доме холодныеКогда в помещении менее 12 градусов тепла, потребитель может вообще не оплачивать услугу. Но сначала нужно составить акт-претензию. Как это сделать, узнавали аналитики Слова и Дела.

«Статистика видит конечного потребителя. Пусть даже наименьшее домохозяйство в Альпах, но видно, сколько оно потребляет. У нас это секрет за семью печатями для региональных газовых компаний», – подчеркнул он.

Энергетик уточнил, что они берегут свою корпоративную базу данных, потому что там не только видно конечного потребителя, но и «мертвые души», предприятия, которые давно не работают, а на них списывают объемы газа, которые формально потребляют, а практически проданы по коммерческой цене.

«Поэтому претензии «Нафтогаза» к облгазам обоснованы. Сейчас, когда облгазы пытаются все это скрыть, не идут ни на какие уступки, а властные структуры занимают созерцательную позицию, существуют риски, что в отдельных регионах могут быть проблемы», – добавил он.

«Нафтогаз» будет ставить вопрос жестко, чтобы обосновали необходимость в газе, тем более есть серьезные задолженности региональных облгазов перед «Укртрансгазом». Эта история долго продолжаться не может, хотя апокалиптического сценария также писать не стоит, отметил эксперт.

«Накануне выборов страсти не пойдут на пользу власти, потому что власть и так во многом работает в пользу различных малопрозрачных схем, которые бумерангом ударят по ней. Лишние страсти не нужны. Здесь проблема в том, что нужно делать, и в том, что хочется», – резюмировал Михаил Гончар.

Ранее аналитики портала писали, как сэкономить на оплате за тепло, если батареи в доме холодные.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...