Отопительный сезон-2019: выяснилось, хватит ли Украине запасов газа

Читати українською
В Нафтогазе заявили, что газа в подземке достаточного для того, чтобы Украина успешно прошла отопительный сезон.

В НАК «Нафтогаз» сообщили, что запасов газа достаточно для проведения отопительного сезона.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на информацию предприятия в Twitter.

Есть ли риск срыва отопительного сезона в Украине?Руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что происходит саботаж запуска нормальной работы рынка газа.

«Газа в подземке достаточно, чтобы Украина прошла отопительный сезон. Если в подземку будет закачано 16 или 16,1 миллиарда кубометров газа, это приведет к тому, что у нас будет существенный резерв в подземке на начало отопительного сезона. На сегодня в подземке уже 15,9 миллиарда кубометров газа», – сообщили в «Нафтогазе».

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. грн за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября.

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 грн/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки – 14 586 грн/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза» существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАК; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Также напомним, Украина договорилась с МВФ по ценам на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...