Как Украина торгует с Европой и чего не хватает для развития экономики

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

С одной стороны, соглашение Украины и ЕС – это мяч в наши ворота, а с другой – нам нужно было очень быстро перестроить направление экспорта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая данные о том, что Украина исчерпала квоты на экспорт ряда продуктов в ЕС.

«Когда у нас рухнула экономика, то случилось это не из-за того, что мы не могли производить, а из-за того, что нам было некуда продавать. Соответственно, у нас открылось маленькая форточка, не окно, в Европу. Европейцы разрешила поставлять очень мало товаров беспошлинно. Но для нас это была возможность», – отметил Дорошенко.

Он уточнил, что на рынке ЕС мы составляем около 3% всего экспорта сельхозпродукции.

К примеру, если ЕС нам разрешит на миллиард долларов дополнительно экспортировать беспошлинно, то для них это будет менее 1% всего экспорта, добавил экономист.

«Для них это вообще ничего. Но мы же видим, что для нас торговля с ЕС – это фактически 1% нашего ВВП. Соответственно, это соглашение не совсем выгодно для нас. На тот момент оно было выгодно. Но на сегодня мы понимаем уже все его ограничения, которые являются весьма серьезными», – пояснил он.

По его убеждению, не стоит зацикливаться только на ЕС. К примеру, мы осуществляем поставки меда, по которым всегда выбираем квоты за первую неделю, а дальше поставлять не можем.

Экономические связи Украины в Европе: с кем мы сотрудничаем больше всегоСлово и Дело проанализировало, с кем Украина больше всего сотрудничает в экономическом плане. Спойлер: страны-соседи далеко не всегда в лидерах.

Когда начали изучать другие рынки, то оказалось, что поставлять можно и в США, где вообще стоимость таможенной пошлины менее одного доллара за килограмм, обратил внимание Дорошенко.

Фактически, это та же самая беспошлинная торговля, но это другой рынок, на который нужно выходить, подчеркнул он.

На его взгляд, прежде всего этим должно заниматься МЭРТ, которое, грубо говоря, должно брать за руку наших экспортеров и выходить на рынки.

«У нас этого нет. С уходом Микольской вообще усложнилось все. А когда мы говорим, за счет чего может вырасти украинская экономика, это промышленное производство либо за счет экспорта. Внутреннему рынку при таких зарплатах и доходах особо не на что рассчитывать. Единственное, на что мы можем полагаться, – это экспорт. Поэтому мы в таком состоянии обречены еще на много лет вперед», – акцентировал эксперт.

По его словам, рынок ЕС мог бы стать катализатором развития, но не более, потому что они не очень рады нас там видеть.

Он уточнил, что когда в 2014 году мы потеряли РФ, которая составляла 40% всего экспорта, это было возможностью, но теперь возможности нужно расширять путем переговоров с ЕС об увеличении беспошлинных квот или снижении.

«Другой вопрос, что если с крупной экономикой пытаются договориться об открытии рынков, риск быть в проигрыше велик. Крупные экономики всегда берут в плен неразвитые экономики. Мы приговорены в случае с ЕС к тому, что пока будем сырьевым придатком», – констатировал экономист.

Он напомнил, что недавно ЕС требовал открыть рынок леса, потому что им это выгодно. Но почему они не могут брать у нас обработанную древесину?

Пока наш главный покупатель – Ближний Восток, мы знаем, как там работать. Азия – новые рынки, не похожие, но емкие, отметил эксперт.

По его словам, сейчас все пытаются выйти на рынки Азии, но это тяжело, поскольку там другая ментальность, предпочтения, вкусы по продукции.

«Мы не всегда понимаем, чего они хотят. Ну и часто мы там неконкурентны. Там экономики ушли на много лет вперед. Нам нужно искать свою нишу там, но это тот случай, когда государство должно приложить свою руку к экспорту. Выступить в роли проводника, как это было в развитых странах. Они и стали развитыми, потому что помогали бизнесу выходить на внешние рынки. У нас этого не делают», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Аналитики «Слова и Дела» исследовали, как изменилась структура экспорта-импорта в 2016 и 2017 годах.

Также мы рассказывали о торговом сотрудничестве нашей страны с ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...