Евросоюз ввел квоты на украинскую металлопродукцию

Читати українською
Вступило в силу решение Еврокомиссии о защитных мерах в рамках расследования по металлопродукции.

ЕС ввел тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопродукции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли в четверг, 19 июля.

Евросоюз ответил на американские пошлиныЕвропейский союз оспорил решение Соединенных Штатов о введении пошлин на металлы из стран-членов объединения в рамках Всемирной торговой организации.

Отмечается, что сегодня вступило в силу решение Еврокомиссии о защитных мерах в рамках расследования по металлопродукции. Общий предмет расследования включает 28 видов металлургической продукции, в отношении 23 видов из которых вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней.

Тарифные квоты применяются на основе принципа first come, first served (первым пришел – первым получил), а после того, как квота будет исчерпана, к следующим поставкам будут применять пошлину в размере 25%.

Согласно опубликованному решению Европейской комиссии, 11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер, а именно: горячекатаные листы и полосы, холоднокатанные листы, нержавеющая арматура и легкие секции, трубы для газопроводов и другое. Кроме того, в отношении еще 17 видов продукции продолжается расследование.

В министерстве убеждены, что Евросоюз «не имеет достаточных оснований для введения тарифных квот на металлопродукцию из Украины в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС».

«Минэкономразвития вместе с украинскими производителями продолжает отстаивать интересы Украины в рамках процедуры расследования. Так, в сентябре запланировано проведение слушаний, в которых примут участие представители Минэкономразвития и ряд украинских производителей, которые будут представлять позицию украинской стороны перед Европейской комиссией», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Украину могут исключить из действия пошлин США на сталь и алюминий. Об этом сообщила замглавы Минэкономики-торговый представитель Украины Наталья Микольская по итогам переговоров с представителями правительства США.

Напомним, 31 мая в США вступили в силу пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия, сделав исключения лишь для Мексики и Канады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...