Отчет Сытника: как работает НАБУ и угрожает ли что-то его руководителю

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

На самом деле, Луценко сейчас последний, кого нужно слушать по данному вопросу, учитывая, что он сам заявил, что пойдет в политику.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая критику работы НАБУ со стороны генпрокурора и заявление Артема Сытника о том, что отчет уже подан в ВР.

«Недопустимо для лица, работающего в системе правосудия, говорить, мол, я еще полгода поработаю, а потом пойду в политику. Поэтому сейчас все его заявления следует рассматривать сквозь эту призму», – отметил Банчук.

К определенным успехам НАБУ можно отнести то, что уже есть перечень лиц, которым сообщено о подозрении, к которым применены меры, есть перечень дел, добавил он.

«Без НАБУ даже этого не было бы. Относительно большого количества лиц, которые подозревались в причинении ущерба, особенно речь идет о госпредприятиях, уже возмещен ущерб, причем не дожидаясь приговоров», – уточнил эксперт.

То, что есть перечень лиц и средства, возмещенные государству, показывает, что для органа нет неприкасаемых, подчеркнул он.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

По его словам, среди недостатков сотрудников НАБУ то, что с руководством САП они не сработались. В чем причина, сказать сложно, но в любом случае, друг без друга они работать не смогут.

«Антикоррупционные прокуроры без НАБУ не будут иметь никаких дел, а Бюро без поддержки прокуроров перед судьями также не сможет показывать своих результатов работы. Если есть намерение, чтобы органы дальше оставались и функционировали, придется переступать через себя, как-то работать уже как институты. Сейчас личные аспекты взяли верх», – пояснил Банчук.

Он предположил, что руководителю САП, по закону являющемуся процессуальным руководителем расследований, которые ведут в НАБУ, не понравилось то, что его прослушивали.

«Конечно, ему не понравилось, что детективы, которыми он процессуально руководит, его прослушивали. Видимо, он этого не воспринял, да и любому человеку это бы не понравилось», – добавил эксперт.

Что касается возможной смены руководства НАБУ, то здесь практически нет вариантов, потому что единственное, что может быть, – это производство, отстранение от должност как лица, подозреваемого в уголовном производстве, отметил он.

«Политического варианта нет. Никто не вправе ничего делать с руководством НАБУ без заключения аудита, а он даже не начат. Так выписан закон. При том, что в рамках уголовного производства можно только отстранить Сытника от выполнения полномочий, но не уволить. Это около 2 месяцев. Но нужно, чтобы кто-то сообщил о подозрении лицу, было слушание», – резюмировал Александр Банчук.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что надеется, что при обсуждении отчета о работе НАБУ на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады депутаты не будут пытаться устраивать шоу. Отчет запланирован на 3 октября.

Ранее аналитики портала проанализировали, как директор НАБУ Артем Сытник справляется с обещаниями.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...