Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Михаил Довбенко

Читати українською
Довбенко выполнил четверть обещаний. За год он должен успеть отремонтировать дороги, ликвидировать безработицу и решить экологические проблемы округа.
Михаил Довбенко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Михаил Довбенко (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Довбенко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №84 (Тысменица, Ивано-Франковская область). За время каденции он дал 16 обещаний, из которых 4 выполнил и пока что ни одного не провалил.

Михаил ДовбенкоНародный депутат Украины

Все выполненные обещания нардепа прописаны в предвыборной программе БПП. Довбенко пообещал реформировать суды, и став нардепом, проголосовал за проект Закона о Конституционном Суде Украины, а также законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты.

Также он пообещал установить общественный контроль за назначением и деятельностью судей, и выполнил обещание, поддержав в Раде проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Новая редакция закона о судоустройстве предусматривала масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы, а также создание Общественного совета добродетели.

Обещание способствовать финансовой децентрализации общин Довбенко выполнил, проголосовав в 2014 году за изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины, которые запустили этот процесс. Таким образом, было введено распределение компетенций и увеличено количество платежей, которые остаются в распоряжении местных бюджетов.

Аналогичным образом нардеп выполнил обязательство добиться создания общественного телевидения, поддержав в 2015 году соответствующий проект закона.

Михаил ДовбенкоНародный депутат Украины
Довбенко пообещал реформировать судыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Однако, за четыре года Довбенко выполнил только четыре обещания, а за оставшийся год каденции ему надо успеть воплотить еще 12 обязательств перед избирателями.

Во время выборов он обещал решить многие проблемы округа: «В первую очередь буду направлять все свои усилия на ликвидацию безработицы в Тисменницком, Тлумацком и Галицком районах, ремонт дорог общегосударственного и местного значения на территории округа, решение экологических проблем, связанных с работой Бурштынской ГРЭС и проблемы Приднистровья».

Тем не менее, нардеп до сих пор не направил ни одного запроса для решения экологических проблем, связанных с работой Бурштынской ГРЭС.

Также Довбенко не предпринял никаких шагов для ликвидации безработицы в округе.

Не зафиксировано бурной деятельности депутата по поводу ремонта дорог.

Кроме того, Довбенко не направил ни одного запроса и не инициировал законопроектов для решения проблем Приднестровья.

Михаил ДовбенкоНародный депутат Украины
Довбенко пообещал решить проблемы с. ПриднестровьеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Четыре года назад Довбенко пообещал провести антикоррупционную люстрацию судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов. Принятый в сентябре 2014 года законопроект «Об очищении власти», которым внедрялся механизм люстрации чиновников, сначала дорабатывался с тем, чтобы внести правки Венецианской комиссии, а затем попал на рассмотрение Конституционного суда, где и пребывает по сей день.

Между тем, Общественный люстрационный комитет сообщил, что за 2015 год выявлено 2 557 лиц, подлежащих люстрации, 860 человек были уволены по закону об очищении власти. Среди таких: экс-заместитель министра внутренних дел, первый заместитель руководителя Национальной полиции Василий Паскаль, начальник киевской милиции Александр Терещук, командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков. Многие люстрированные чиновники восстановились на работе через суд.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...