Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Скрыпник

Читати українською
Скрыпник выполнил почти половину обещаний. Он передумал голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, вопреки программному обещанию партии.
Алексей Скрыпник

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Скрыпник (фракция «Самопомощь»).

Скрыпник прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года третьим номером от «Самопомощи». Он является председателем подкомитета по вопросам инновационной деятельности и интеллектуальной собственности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. За время каденции нардеп дал 34 обещания, из которых 16 выполнил (47%) и 5 – провалил.

Алексей СкрыпникНародный депутат Украины

Все проваленные обещания нардепа записаны в его предвыборной программе. Так, он обещал добиться отмены льгот парламентариев и министров, однако за четыре года не инициировал ни одной законодательной инициативы на эту тему, как и нардепы от фракции «Самопомощи».

Также он провалил обещание добиться устранения Президента и парламента от формирования судейского корпуса. Когда Верховная Рада принимала во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» относительно правосудия, Скрыпник отсутствовал в сессионном зале.

По этой же причине нардеп не выполнил еще два обещания – добиться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности и отбора судей.

Все выполненные обещания Скрыпника также касаются предвыборной программы «Самопомощи» и связаны тем, что нардеп поддерживал тот или иной проект закона во время голосования. Так, он справился с намерением добиться повышения заработной платы учителям, поддержав образовательную реформу.

Алексей СкрыпникНародный депутат Украины
Скрыпник пообещал добиться отмены льгот парламентариев и министровСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Согласно законопроекту зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минимальных заработных плат – 9600 грн.

Как и обещал, Скрыпник добился прозрачного и адресного обеспечения лиц, защищавших свободу и территориальную целостность Украины, проголосовав за большинство законопроектов.

Во время выборов, Срыпник обещал добиться прозрачности государственных закупок. Нардеп проголосовал за законопроект об изменениях, касающихся госзакупок, который должен снизить коррупционные риски и злоупотребления в этой сфере.

Документом, в частности, предусмотрено, что он применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 200 тысяч гривен, а работ – 1,5 миллиона гривен. Также нардеп поддержал проект закона о внедрении системы электронных торгов ProZorro.

До конца каденции Скрыпнику надо успеть выполнить еще 13 обещаний. Одно из немногих заверений Скрыпника, которые не зафиксированы в программе партии – намерение голосовать против изменений в Конституцию в части децентрализации.

Алексей СкрыпникНародный депутат Украины
Скрыпник пообещал добиться прозрачности государственных закупокСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Это слишком важный вопрос, чтобы голосовать отдельно. Поэтому я буду голосовать так, как это будет делать вся фракция. Но если говорить о ситуации в Донбассе, то мне кажется, что больше всего боится, что мы проголосуем за изменения в Конституцию, именно Путин.

В этом случае «мячик» окажется именно на российской стороне, потому что им нужно будет делать изменения, отводить войска, отдавать территорию. Они этого страшно не хотят. Мы должны оставить «мяч» на их стороне, чтобы на Россию продолжали давить и не снимали экономические санкции», – заявил нардеп.

Напоминаем, летом 2015 года нардеп Олег Березюк сообщил, что фракция «Самопомощь» не намерена голосовать за проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, вопреки программному обещанию. По его словам, указанный проект содержит признаки централизации власти и обесценивания роли местных общин, а его принятие приведет к двоевластию на местах.

Кроме того, обеспокоенность «Самопомощи» вызывает положение о праве президента прекращать полномочия местных органов власти. По словам Березюка, причиной может быть любое нарушение Конституции, которое после рассмотрения Конституционным судом может привести к роспуску того или иного совета.

Также «Сомопомощь» собиралась добиться введения медицинского страхования. В 2016 году был принят в первом чтении проект закона «О страховании». Разработка законопроекта обусловлена адаптацией законодательства Украины в сфере страхования к законодательству ЕС и в связи с вступлением в ВТО. Его имплементация имеет целью повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг и страхователей. Скрыпник не поддержал вышеуказанный проект закона.

Кроме этого, в Верховной Раде зарегистрирован ряд инициатив по введению в Украине медицинского страхования, однако они еще не выносились на рассмотрение парламента.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...