Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко"
  • Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Довбенко пообещал установить общественный контроль за назначением и деятельностью судей

24 сентября 2014 года кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №84 Михаил Довбенко в своей предвыборной программе пообещал установить общественный контроль за назначением и деятельностью судей.
Выполнено
Сказано 24 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/wvnd2014/wp407pt001f01=910pf7201=12799.html
  • http://www.cvk.gov.ua/wvnd2014/wp407pt001f01=910pf7201=12799.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=7653

Результат

2 июня 2016 года ВРУ приняла за основу и в целом проект закона №4734 «О судоустройстве и статусе судей». Новая редакция закона о судоустройстве предусматривает масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы. Законопроектом также предусмотрено создание Общественного совета добродетели. Последняя будет состоять из 20 членов. Членами Общественного совета добродетели смогут представители правозащитных общественных объединений, ученые-юристы, адвокаты, журналисты, которые являются признанными специалистами в сфере своей профессиональной деятельности, имеющих высокую профессиональную репутацию и отвечают критерию политической нейтральности и добродетели. Общественный совет добродетели осуществлять деятельность в четырех коллегиях, в каждой из которых будут входить пять членов совета. В компетенцию Общественного совета добродетели отнесут следующие полномочия: сбор, проверка и анализ информации в отношении судьи (кандидата на должность судьи) предоставление ВККС информации в отношении судьи (кандидата на должность судьи) предоставление при наличии соответствующих оснований, ВККС выводу о несоответствии судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добродетели, который добавят к досье кандидата на должность судьи или к судейскому досье; делегирования уполномоченного представителя для участия в заседании ВККС по квалифоцинювання судьи (кандидата на должность судьи) имеет право создать информационный портал для сбора информации о профессиональной этике и добродетели судей, кандидатов на должность судьи. Стоит отметить, что, согласно законопроекту, ВККС будет осуществлять отбор судейского корпуса, а всеми дисциплинарными процедурами против судей и вопросами привлечения служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности будет заниматься Высший совет правосудия. Так, дисциплинарное производство в отношении судьи осуществлять дисциплинарные палаты Высшего совета правосудия. Право на обращение с жалобой по дисциплинарного проступка судьи (дисциплинарной жалобе) должны адвокат, Генеральный прокурор или его заместитель, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, председатель суда, член Совета судей Украины, член ВККС, член Высшего совета правосудия.

Народный депутат Украины Михаил Довбенко поддержал данный закон.